Цитата:
Сообщение от Epidemic
Общее число помощи по Ленд-Лизу, в соотношении, составляла 6%.
|
Это валовый показатель. Беря же в отдельности, по конкретным секторам, поставки порой были просто критично важными.
Про алюминий и высокооктановый авиабензин я уже говорил. А вот к примеру многим известная модель танка Т-34-85. Дело в том что тридцатьчетвёрки с относительно короткоствольным 76-мм орудием стали сильно уступать немецким танкам Т-4, Т-5 и Т-6 с длинноствольными 75 и 88-мм орудиями. На Т-34 установили длинноствольное орудие калибром 85-мм, что в том числе потянуло увеличение башни, что в свою очередь потянуло необходимость увеличения погона башни, что в свою очередь потребовало новый расточный станок. Таких не делали, а ждать пока может быть сделают, некогда, потому что он нужен ещё "вчера". Станок предоставили штаты. Без него не было бы 100% Т-34-85 ! Это критично важно.
А американские автомобили ? Там тоже, мягко говоря, было не 6%
А истребители Аэрокобра ? При всей посредствености лётных характеристик, у него были 3 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ(А.И Покрышкин) для истребителя вещи - бронестекло, отличная радиостанция и система аварийного сброса фонаря кабины, чего не было НИ НА ОДНОМ советском истребителе 41-41гг. Без этого истребитель был гробом, на котором пилоты откровенно боялись идти в бой.
А поставки первой половины 42-го года военной техники ? Пусть и не самой лучшей, но после чудовищных потерь 41-го, не было почти вообще чем воевать. Поэтому тогда все более чем посредственные Валентайны, Харрикейны, КиттиХоки были просто бесценны.
А тушёнка "второй фронт".
И это только из того, что я, дилетант, знаю.
Короче, помогли ! И помогли здорово, надо признать. Я уже молчу про то что все образцы техники тщательно изучались спецами, что тоже помогало развитию уровня инженерной мысли.