Цитата:
Сообщение от Редуктор
А это про что?
|
Я вроде ясно написал, про что. Договор о военно-технической помощи СССР от Великобритании был подписан в октябре 41-го. Поставки пошли ещё в конце года. Среди образцов техники были:
- танки "Валентайн", был довольно простой надёжной и очень удобной машиной, в отличие от тридцатьчетвёрки делавшей из мехвода инвалида(и убившей, кстати, одного из главных конструкторов танка - Морозова) и славившейся крайне ненадёжной коробкой и фрикционами, и не имевшей радиостанции. Да, он имел слабенькую пушку, которой впрочем хватало большинству немецких танков той поры, но был однозначно лучше ВСЕХ советских танков той поры, кроме Т-34 и КВ;
- истребитель "Харрикейн", бывший откровенным гавном в плане лётных характеристик, но таки превосходивший три четверти советского истребительного парка, состоявшего из древних ишаков и чаек, не говоря про его бесценную радиостанцию;
- истребители КиттиХок. Это британская версия америкоса П-40, тоже весьма и весьма посредственного ероплана, но всё-таки получше Хррикейна.
Это то, что я знаю навскидку, без подготовки, и эта техника поставлялась в конце 41-го - начале 42-го года из Британии северными конвоями ещё до так ловко подставленного англичанами под разгром конвоя "пэкью-17" в июле.
Так что даже эти поставки сыграли свою весомую роль в критическом 42-м, когда большинство советского вооружения и средств мат-тех обеспечения сгорело в чудовищных поражениях 41-го года, эвакуированная на восток промышленность ещё не заработала как следует, и когда даже посредственная западная техника, за неимением другой, была просто на вес золота.