Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2014, 07:24   #1674
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Бензин для Лада Гранта 2

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Что это, Шура ? К чему это вообще, не понял ?
Если это мне, конечно. Хотя, похоже, что таки мне.
Ну типа спирт всем хорош - октан повышает, но он влагу тянет и есть шанс, что эта влага расслояться будет зимой на стоянке и на дне бака намерзать, а потом вылезет - в Европе спирто-бензин в условиях тепла льют вроде (могу ошибаться).

А вот что по ссылке - это что делают со спирта - высок октановое топливо, которое добавляют в основу бензиновую для повышения октана (там даже формула есть как смешивание двух разно октановых основ повлияет на ОЧ).
************ ну и типа PS в общем про бензин, т.к. там кроме 92/95/98 есть что ещё сравнивать ******************

Но как только я стал углубляться в тему бензина (скажу честно про фракции изучал в школе, в автошколе, но к 2000 я уже про них "не чего не знал", а что знал забыл и вот недавно опять стал читать (с покупкой гранты так потянуло к знаниям ) и понял, что для оценки бензина нужжно знать многие его параметры. Про масло вродже на ойл клупбе более менеее разжовано, что такое а3/В3 что такое молибден и какое отношение щёлочь имеет к маслу. А про бензин все только 92/95/98 сравниваю три числа (как и я это делал).
Вот там список параметров, по которым (помимо ОЧ) определяется пригодность бензина
Та же испаряемость по ГОСТу Р 51866-2002 нормирована для 4 климатических зон и всё это влияет на лёгкость запуска вв конкретных погодных условиях. Сертификат внизу - класс испаряемости С.
Плотность бензина - форсунка прыскает по времени, а пропорция 14,7 к 1 в массе - элементарно можно изменить расход, в зависимости от плотности бензина 720-775 грамм на литр - это 7,6% погрешности расхода будет при нормированной плотности, а с добавками (того же спирта и его производных) плотность может отклониться сильнее.
Это данные из сертификата на бензин
АИ-98 с плотностью 759
Вложение 15018
АИ-95 с плотностью 743,5 (его расход будет больше на 2%, лямда зонд по массе заряда скорректирует время впрыска). Но разброс даже по ГОСТ 7,6% т.е. примерно 2руб 50 коп можно потерять в деньгах на расходе из-за плотности! Именно это иногда и бывает правильный выбор 95, вместо 92 с меньшей плотностью, а не ОЧ меняет так сильно расход.
Вложение 15019
Таблица из ГОСТ Р 51866-2002 (EH 228-2004). А многие меняя ОЧ бензина проверяют, как авто будет заводиться. Да если другой бензин по испаряемости то как будет реагировать на это ЭБУ? Скорее всего там заложено что при джанной ТОЖ, скорее всего на заправке уже торгую согласно ГОСТа "правильным" бензином
Вложение 15017

ЗЫ: я тут не помощник, сам на себя свалил много информации и понял, что заявления типа на 95 хуже заводится, на 92 больше расход имеет отношение не к ОЧ бензина, а к его составу и требует сравнения как минимум по его сертификату либо лабораторно (чтобы АЗС поставить на "место"), а не грешить там на плохие свечи или адаптацию ЭБУ.
Начало всему этому, положила покупка БК и когда я стал сравнивать разные бензины - тогда только вспомнил про фракции Сравнение 92-95-98 по БК.

Но для выбора правильно бензина мешает "реальность" - наличие АЗС рядом. Возили бы бензин как масло в канистрах по всей России Ну хотя бы втридорога - чтобы хоть попробовать как будет...

Последний раз редактировалось www-shurik; 07.07.2015 в 17:56.
www-shurik вне форума   Вверх