Цитата:
Сообщение от Antonos
Вообще отопление не айс сделано. Пришли холода и заметно стало, я успеваю доехать до нужного места а тепла то особого в салоне нет, печку приходится на максимум ставить, хотя на улице еще -3 -6.
В ногах чувствуется тепло со временем переходящее в жару, а верх салона все еще мерзнет (положение ноги-стекло) в других положениях тоже самое, куда дует там тепло, куда не дует там холодно. Но оптимум ноги-стекло, а то если на стекло не дует то потеет.
|
Понеслось !
Во-первых зимой обдув надо включать вначале только на стекло (чтобы оттаяло), а потом только в "лицо" чтобы заднее стелко не затягивало.. Летний вариант лобовуха-ноги зимой не прокатывает.
Во-вторых ,прогрев гранты выходит на свою "мощность" после 10-20 минут езды по дороге ( зависит от оборотов).
В-третьих, охлаждение интесивнее как раз в температурном диапазоне +5-5, это связано с тем, что при околонулевых значениях темплосъём самый эффективный. Такова "термодинамическая тонкость" природы. При более низких температурах плотность воздуха уменьшается и теплообмен уменьшается,появляется более чёткая граница разделения сред. Пример, зимой в лютый мороз горячий пар из труб не рассеивается долго из труб, хотя по идее он должен моментально охладиться и "исчезнуть", но не тут было,он ещё долго летит, пока не разогреет воздух, уменьшит его плотность и рассеется. А лето наоборот пап из труб вообще не видно, он моментально рассеивается, т.к. плотность воздуха маленькая, горячему воздуху легче рассеется. Про влажность я вообще молчу, у нас сейчас -5 96% влажность. Всё в инее !
Ещё одно наблюдение, у гранты большая суммарная площадь стекол, поэтому машину на 1 положении воздуха на непрогретой машине очень долго надо прогревать, стёкла успевают охлаждать воздух быстрее. Поэтому многие и жалуются со стороны водителя типо дует холод и затягивает их быстро. Я лично ставлю сразу на 3 положение.
На дорогих иномарках стекла либо с пластиком + хорошая шумо-теплоизоляция,а вместо термотсатов стоят теплообмениики, поэтому там проблем с прогревом нет.