Re: Оно нам надо? - 9
А можно отойти от темы бананов и холодильника?
Кризис кризису - рознь. Выскажу свое мнение. сразу извинюсь. Я не проф экономист. Скорее прохожий-размышлятель.
После кредитного кризиса-пузыря 2008 года, остался в неком недоумении. Кризисы обычно случаются когда, назрела проблема, и происходит лопание гнойника. А тогда, гнойник всячески замазали и залакировали. Ничего не изменилось. Почти.
Как шли разговоры, что хорошо бы слезть с нефтяной иглы, так и идут. Мало что делается. Понимаю почему. Нефтедоллары расслабляют. Зачем что то менять. когда бабки капают.
Первые звоночки продолжения кризиса прозвучали еще начале 2013, когда затормозилось производство. Однако все это маскировалось гигантскими бюджетными инъекциями в виде мегапроектов типа Универсиады и Олимпиады. После завершения оных, должен был наступить период реакции экономии на искусственную стимуляцию. как похмелье после праздника. Плюс пошли сообщения о предстоящем падении летом цен на нефть, в связи со снятием санкций с Ирана.
После событий смуты Украины, возвращения Крыма, войны на границах, противостояния с Западом, наивно было бы ожидать, что все у нас останется как и прежде. Верить в то, что вот где то там, произошел слом исторических событий, а у нас это никак не отразится, по крайней мере недальновидно.
По возрасту и воспитанию, я человек совка. А потому, мне хочется верить в то, что этот перелом приведет к выздоровлению России от тупого потребительства за счет продажи нефти и газа. Как и когда и каким образом сложится наше будущее в мелких деталях, типа цены на бананы в Анаше никому не ведомо.
Ситуация напоминает 91 год, тогда тоже никто не мог бы предсказать, как изменится жизнь каждого через несколько лет.
|