Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2014, 10:42   #2850
www-shurik
Форумчанин
 
Аватар для www-shurik
 
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: Минусинск
Возраст: 50
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Гранта 219010
Сообщений: 18,610
Re: Масло в двигатель-3

Я менял шайбы. Могу выложить фото. При этом ошибочно купил лишнюю шайбу (знал что надо зазор сделать меньше и купил шайбу меньше, а надо было больше).

Визуально на шайбах есть царапины (завтра сделаю макроснимок). Но эти царапины на заводской новой шайбе после шлифовки на станке и точно такие же, как на снятой при 10000 км пробега. Т.е. шайбы даже не полируют, из-за незначительности нагрузки на них. Там не видно выработки от кулачков вообще. Есть зеркальный круг с обратной стороны шайбы, где давит на клапан. Там точка упора в виде окружности около 1мм шириной (не во всю площадь шайбы).

Усилие пружины толкателя очень небольшое, чтобы думать там про износ хватит силы несколько кгс для выжима, при том что момент нажатия кулачок под некоторым углом т.е. скорость движения вниз и скорость движения на смещения соизмеримы, что также уменьшает нагрузку.

Из узлов с максимальной нагрузкой - это подшипники ГП в КПП (возможно ШРУСЫ) и бобышки в шатунах (ну и поршня со вкладышами тоже не хило нагружаются).
Цифры в среднем для бензиновых ДВС со сжатием 9,0 говорят о давлении 35-45 кГ/см^2 (это около 3,5-4,5МПа) после воспламенения.
Площадь поршня Д82мм, радиус41мм площадь= (Пи*(0,041 м)^2.=52.8 cм^2)
Т.е. получаем 52,8*40= 2112 кгс - это более 2х тонн. Какие клапана на фоне этих нагрузок могут быть сравнимы по усилиям. При этом бобышка в шатуне под таким давлением ещё и вращается. Подача масла туда под давлением реашает только проблему с наличием масла, там нет такого бешеного притока масла (и то на холодную это не сразу пусть даже при 10-20% нагрузке бобышки работают просто на старой масляной плёнке первые секунды. Датчик давления сработает раньше, чем отверстия на КА совпадут с отвертиями в коренных и шатунных шейках, а потом ещё надо масло по шатуну закачать до бобышки ).

Момент изгиба (заламывания поршня) при усилии 2 тонны тоже будет не хилый, особенно при выработке, когда перекладывание поршней идёт ударно (актуально для пистонов ещё больше). Вот эти узлы надо сравнивать, а не ГРМ и шайбочки с пружинами, приводимые резиновым ремнём, работа от вращения которого распределена на 8(16) клапанов.


ЗЫ: 2тонны это на момент воспламенения. Учитывая, что приложения силы после воспламенения на КВ максимальное в ВМТ, то момент от этого давления практически нулевой.
А проходя уже половину рабочего хода давление в цилиндре уже разы меньше, и крутящий момент одновременно снимается только с одного шатуна и при том плечо шатунной шейки всего 75,6мм/2=37,8мм (ход поршня пополам).
Эквивалент силы на шатунной шейке чтобы получить крутящий момент 140Нм будет 140Н*м*1000/37,8=3700 Н (порядка 370кгс).
Но т.к. эта сила тратится на вращение КВ, движения 3х остальных поршней и разгон тяжёлого маховика то усреднёно цифры в 140Нм на валу двигателя уже не вызывают подозрения о наличии на шатунах/поршнях каких то огромных усилий. Но ДВС - это не электромотор! Считать надо от давления при воспламенении!

Последний раз редактировалось www-shurik; 12.11.2014 в 11:07.
www-shurik вне форума   Вверх