Re: Термостат -4
Не знаю почему не можете найти Вахлер 3091.92. Я живу далеко не в столице, но очень быстро привезли мне его и всего за 200 рублей. Может, не там искали. Я заказал через местный магазин. Повезло?
Когда заказывал продавец сказал , что есть в двух местах за 200 и за 500 рублей. За 500р привезут быстро, а за 200р надо подождать. Ну я заказал за 200 и ждал всего неделю.
Теперь о том , как я его ставил. По порядку - Обязательно снимаем клему с аккумулятора! Затем:
1.Снял коробку с возд. фильтром, предварительно отсоединив все приходящие к нему провода и шланги.
2.На расширительном бачке отсоединил верхний шланг и его конец вставил в пустую канистру.
3.К штуцеру расширительного бачка присоединил шланг насоса, которым колеса подкачиваю ( у меня ножной ). Под крышку положил полиэтиленовый пакет и закрутил.
4.Прокачивая насосом , антифриз слил в канистру. Не весь , весь слить так не получится. Но то что слилось достаточно, чтобы с термостата уже не выливалось, когда мы его будем откручивать.
5.Внимание! Обязательно обвернул пакетиком близко расположенный к термостату разъём проводов. ( Мало ли что ).
6. Открутил три винта на термостате и когда отсоединил его часть, то немного вылилось примерно 100 грамм антифриза. Хотя мог бы подставить какую-нибудь плоскую емкость, но под рукой не оказалось. Не пугайтесь, больше 100гр не вытечет.
7.Теперь я уже мог пальцами достать вставку, но у меня не получилось. Я решил открутить гайки на 13 и снял термостат со шпилек. Заметьте , что шланги от него я не снимал.
8. Теперь легко поменял вставку и пружину. Родные вставку и пружину убрал в пакетик ( мало ли что, пригодятся ).
9. Теперь все в обратной последовательности собрал. Но коробку возд.фильтра еще не ставил.
10. Налил полный бачек антифриза. Закрыл крышку подложив полиэтилен. И насосом прокачивал пока почти весь антифриз не ушел из бачка. Предварительно как и в начале шланг от радиатора засунул в пустую канистру. То что вытекло в канистру вылил опять в бачек. Опять прокачал насосом и так несколько раз.
11. И тут я удивился. Как я уже написал вылилось у меня совсем мало. А доливать пришлось почти целый литр (хорошо , что был в запасе). Поэтому и вам советую иметь на этот случай запас антифриза. Что получается? В системе был воздух? И я так ездил 2 года!? Может быть я зря на термостат грешил? Как в одном фильме говорит Михалков - А мог бы и не знать!
12. Теперь все прокачено , воздух вытеснен. Можно собирать на место и короб возд.фильтра.
13. После того как все собрал, завел и дал поработать пока не откроется термостат на большой круг. Теперь крышку на бачке открутил немного и вижу как воздух продолжает еще выходить -булькает в бачке. Помял рукой толстый шланг как резиновую грушу- воздух еще немного вышел. Поставил машину левым передним колесом на горку и еще поигрался шлангом как грушей , пока не перестало булькать в бачке. И как я уже сказал всего пришлось добавить почти литр антифриза.
Вот все мои действия. На это у меня ушло часа три, но я не спешил. Потом покатался на машине по городу. Остался доволен , что в салоне теперь очень тепло. Компьютера в машине нет , поэтому ничего про температуру двигателя не скажу. Но потрогав верхний шланг , заметил , что он горячее, чем был раньше.
Если у вас хватило терпения прочитать до конца мой рассказ, спасибо. Рад был поделиться с вами.
|