Re: Зачем крутить двигатель?
Я и сам не пойму (что мешает быстрому качению, когда сопротивления воздуха ещё слабое - ниже 70км/ч ) - тоже замечал это. МОжет колёса рутить труднее сбольшей скоростью (с учётом деформации шин - как то "вязнет резина")? Надо попробовать 2,5 накачать и проехать. На запорожце ещё проверял мой отец при колёсах 2,6 накат с 60 км/ч вырос очень заметно (но тогда и резина была другая).
Получается сопротивление качению с 65км/ч растёт так быстро, что по БК сразу видна экономия на этой скорости.
Либо эта скорость оптимальна, когда не нужны не разгоны, не торможения (специфика загруженности трассы - ехать нужно со средней скоростью изначально не превышая её).
Вообще пробовал "тошнить" под 70 км/ч (5ю включал для поддержания скорости, контролировал по открытию дросселя и чуть в горку, включал 4ю) расход был ниже 4,5л на 100 - но эта тошнение с падением скорости от 80 до 60 в любой короткий небольшой подъём без попытки ускориться, меня даже камазы гружённые обгоняли (так и хотелось на всё плюнуть и поехать). Довёл эксперимент до завершения, на поездку туда и обратно уложился в 4,6 л на 100.
При этом, в другой раз, при движении более менее нормально (как многие пенсионеры) расход был 6,0л на 100 км - по трассе прошёл около 150 км. Потом сбросил эти 6,0 и значительно поднял скорость (до 120-130 иногда 140 по несколько км, обгоняя всех по пути) почти всю дорогу, но расход с 6,0 вырос всего до 6,7 т.е. сопротивление воздуха возросло сильно, но вероятно и мотор вышел на более экономный режим работы частично это компенсировал. Но мгновенный при 140 был около 7-8 на 100. И дальше уже рос значительно (выше 12 при 160 было - точно не помню, при такой скорости некогда смотреть).
Может прижим колёс к земле за счёт подъёмной силы воздуха падет и это тоже немного компенсирует не столь значительный рост расхода при 120.
Последний раз редактировалось www-shurik; 17.11.2014 в 08:40.
|