Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2014, 08:49   #1613
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Эксплуатация в зимний период -2

Я после покупки гранты стал иногда всякие статьи читать, просвещаться так сказать.
Ниву свою я сильно укатал, как раз таки последний год вообще не грел.
Считал, что масло даёт хорошую смазку.
А нюансы в том, что то температура кипея высших фракций бензина поднята к +215С при перегонке (для большего выхода его из нефти, для моторов со сжатием менее 10Атм это губительный бензин).
При сжатии 16Атм воздух нагревается до +250С (летом), но если он изначально холодный + холодные поршня, то скорее всего ниже +200С.
Тяжёлые фракции просто смывают масло с гильз и попадают в масло. Однозначно на холодную идёт обогащение более чем в два раза и бензин при сжатии просто стекает в масло. Фракции с Ткипения выше Тмасла прогретого двигателя зимой вообще оттуда долго не куда не улетучиваются (масло разжижается - его допуски меняются). На ниве после зимы я слили масло уже летом на пробеге на этом масле всего то 5000 км, как вода была. Давление стало гаснуть только на 1350-1400 об/мин и выше. Хотя всегда держало на ХХ без загорания лампочки.
И зима 2013-2014 была первая, когда у меня сломался эл.подогрев двигателя и я после запуска через 20-30 сек (если стёкла не затянуты, а зима как раз была такая, что всё таяло) сразу ехал - время не ждало (да и в общем я знал, что вот вот куплю гранту, думал прогрев в долгосрочной перспективе полезен, а одиночные разы вроде как ерунда). Т.е. за 5000 км пробега (масло лук.полусинь 5-w40) я заметно укатал мотор - пытаясь ездить с вытянутым подсосом (карбовый мотор). Да и промёрзшую за ночь машину (пусть даже до -10С) не особо то охота было отогревать, если до работы всего 3 км.
Вот и итог.
Сейчас гранту утеплил, у гранты появился гараж и хотя впрыск быстро корректирует смесь по ТОЖ(подсос приходилось на каждый разгон вытягивать, пока мотор не прогрет), всё равно прогреваю несколько минут. Да и в гараже до сих пор по утрам ТОЖ плюсовая почти всегда.

Последний раз редактировалось www-shurik; 18.11.2014 в 08:55.
www-shurik вне форума   Вверх