Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2014, 06:57   #3175
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Термостат -4

Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
Тоже пришел я к выводу что вставки на 85 мало (для севера). В следующюю зиму буду на 92 гр ставить.
Лучше электро обогрев поставить хороший - например на сиденье (локально мощность тратить). Вывод на основании расчётов ниже - на ХХ мотор более 2,3кВт с трудом на печку может дать. А из своего опыта с ветродуйкой 2,2кВт могу сказать, что её тепло растянутое на не утеплённый салон всего лишь при -25С требует продолжительного времени (около 1 часа) на его слабенький прогрев но далеко не комфортный (это в безветрие на стоянке).
Или если реально приходится в -40С ездить, то первым делом салон хорошо утеплить. Я на Юге Сибири и то поверх тонировки изолон на заднем стекле ставлю - площадь сзади большая. При -50С (в отчёте про гранту на дроме про путешествие на полюс холода) вообще ставили двойное остекление, если бы я мог красиво такое сделать, то бы тоже себе на зиму задний полукруг остеклили бы. Стёкла часто бывают минусовой температуры и обмерзают - для плюсовой салона их площадь и тепловые потери значительны.

Доводы просты: при -40С на улице, абсолютная разница между ТОЖ 80 и 95 будет 15 градусов, но относительно улицы от -40 до +80 = 120, от -40 до +95 = 135.
А относительная 135/120=1,125 - это всего 12,5% больше тепловой мощности. При том, что для комфорта важна абсолютная температура салона, а не относительно того что на улице.

размышления

Мощность далее условная 4кВт - но при экономном расходе топлива вполне похожая на реальность (когда по трассе в 6,0 на 100 получается уложиться).
Радиатор отопителя отдаёт фиксированную мощность на каждый градус ТОЖ (линейно) т.е. разница 135/120=1,125 будет. Если впуск в отопитель идёт при -40 то хоть 4кВт тепловой мощности, хоть 4+12%=4,5 кВт - особой разницы не дадут при прогреве воздуха от -40С до комфортной температуры. Разница будет ощутима, но как пример, при сильных морозах, если воздух будет успевать взять 50 и 57 соотв градусов тепла, то +10 или +17С не прогреют салон вообще.

4кВт мощности - это грубый расчёт, но на ХХ даже не достижимый. При расходе бензина 1л в час, будет расход 0,75кг в час.
Энергия 1 кг бензина 40МДж. Сжигая 0,75кг в час будет эквивалент 40МДж*0,75=30МДж
30МДж=8333Вт*3600сек. Т.е. 8,3кВт - это вся энергия. Считается, что около 40% уходит в ТОЖ - это будет 3,3 кВт. Печка из них возьмёт %80-90 (остальное с блока ДВС ветром сдует). Останется 2,6кВт. Если часть топлива догорает в катализаторе, то 10% его потерь хватит, чтобы уронить оставшуюся мощность до "смешных" 2,3кВт - бытовая ветродуйка 10А . Которой я как то безуспешно пытался сделать тепло перед выездом.
[свернуть]

Картинка про 40% старая - т.е. такие потери у эффективного ДВС в то время, думаю по эффективности КПД гранта не хуже.
Да и печке не все 100% из оставшихся 40% достаются.

Столько потерь топлива нет конечно, но рисунок не мой - просто как есть выдал.

ЗЫ: немного оффтоп про тепло, но всё же в основном термостат для тепла в салоне ставят, ДВС по большому счёту от этого нет пользы никакой (на уровне домыслов) и для северных районов одного термостата тёплого мало. Но лишнем конечно не будет.

Последний раз редактировалось www-shurik; 27.11.2014 в 08:15.
www-shurik вне форума   Вверх