Цитата:
Сообщение от Норма
Признаюсь, у меня переключение на таких скоростях. 1я передача, максимум 15-20 км\ч. 2я до 30 -35км\ч. 3я до 55-60км\ч, 4я до 80 км\ч . обороты точно сейчас не скажу, но думаю до 2000-2100 примерно. Это плохо очень?
|
Тут такие моменты влияют:
1. Шум от работы ДВС (хочется комфорта), ес-но на повышенной получается снизить шум. У кого то может сложиться впечатления и что этим он бережёт и ГСМ и ресурс мотора (есть даже те, кто при разгоне до 3500 выдают глупую фразу "рвать коробку", но это скорее не правильно понятый сленг - "рвать коробку" (дать по коробке) - быстро разгоняться.
2. Экономия топлива (по факту её не будет, важнее мотор не вводить в мощностной режим. Надо его чувствовать. Иначе проще на 3й плавно набирать до 3500 об/мин, чем на 5й с тем же ускорением с 70 до 85 пытаться разогнать авто. По графику плавного разгона ДК на 3й идёт замкнутое топливорегулирование, а на 5й ДК показывает обогащение смеси. Т.е. чувствовать мотор - это ещё надо уметь, но на 5й в потоке города не получить разгона без обогащения (иногда на 4й) - из-за чего не будет экономии на разгоне.
Включение повышенной раньше времени только тогда, когда скорость устаканилась и нет разгона! На разгоне повышенный момент точно не даст экономии не ресурса, не ГСМ, кроме шумового комфорта, лучше сделать больше оборотов двигателя с меньшим моментом за то же время на средних оборотах, чем на оборотах ниже 2000.
3. Дело привычки - я уже год езжу на гранте, но после 2121 часто переключаюсь на 4ю, потом не отпуская сцепления (еду чуть накатом с 55 до 50км/ч выравниваясь с потоком, который еле разгоняется), потом соображаю и снова врубаю 3ю. На ниве ряд КПП другой, в моей в мостах ГП от копейки - 4,3. Это ещё мне надо привыкнуть к 3,7 гранты, когда переключение на уровне подсознания идёт. 3 года на ниве плотно ездил каждый день. До этого на 2109, у которой тоже ГП 4,1 вроде была. Я бы с удовольствием себе ГП 4,1 на гранту поставил и не изменял бы своим привычкам (но так глубоко лезть в КПП новой машины пока нет желания) .
ЗЫ: у кого есть подсказчик на КП, то он скорее подсказывает о возможности такого переключения, а дальше уже надо думать самому. Многие водители согласно этого подсказчика действуют - но экономии не ГСМ, не ресурса точно не будет.
В "трёх словах": переключаться на повышенную надо, когда обороты выше 3500, либо когда выше 1500, но разгон уже гарантированно закончен и нежным нажатием на газ продолжаем движение, иначе каждые 3 сек дёргать ручку КПП - проще тогда просто на 3й пройти участок между 2мя светофорами, при том, что на 3й торможение двигателем гарантированной в 0,0 расход опустит.
На 2й передаче не так актуально. Кто то на 2й и перекрёстки переползает при 700 об/мин - бывает, но ИМХО на 1й и 2й можно себе это позволить. У меня по БК скорость до 10км/ч - это менее 1% всего пробега (возможно так у многих). Всё что написал я выше, касается втыкания 4й и 5й раньше времени и на 3й с 1500об/мин вполне можно получить слабый безобидный разгон в городском потоке. Ряд КПП от 2й до 4 меняет в два раза, а вес авто фиксированный и значение кинетической энергии при разгоне зависит от квадрата скорости. Т.е. разгон с 20км/ч до 40км/ч требует в кинетическую энергию вложить "Х" МДж, а с 40 до 80 в четыре раза больше 4х"Х", при том, что ряд КПП увеличит усилие в 2 раза между 2й и 4й. Отсюда и вклад в жор масла/ресурс/стоимость ГСМ - от 4й передачи в разы актуальнее, чем на 2й за этим следить.