Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2014, 21:29   #1388
RZD
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) -2

Цитата:
Аккумулятор вещь темная как и все электричество.
Я вот на одном из форумов (наши одноклубники) случайно столкнулся с одним из специалистов-теоретиков зарядки АКБ до 16,5V задав примитивный вопрос ("от чайника"), такой:
Цитата:
"Я вот тоже никак до сих пор не могу понять (тупорылый). В чем суть-то заряда АКБ до 16,5V? Если для заряда АКБ до 100%, то мне это не надо. Моему АКБ 62 ач и 80% заряда хватит (62 x 80% = 50 ач) для прекрасного запуска стартера и двигла. Другое дело, если зарядка до 16,5V нужна для "омоложения электролита" и "разгона сульфатов свинца". Тогда и надо говорить, что нужно именно "это", а не про зарядку АКБ до 100% емкости, которая через полчаса работы на заведенном авто исчезнет."
И вот тут в ответе я увидел новую (неожиданную для меня) концепцию взгляда на "это дело". Оказывается, такая превентивная "правильная" зарядка АКБ от ЗУ не продляет срок жизни АКБ, но зато способствует "хорошей и эффективной" зарядке такой "подтренированной" АКБ в процессе зарядки (работы) от генератора непосредственно на авто:
Цитата:
"Тебе неоднократно объясняли, что речь идет не столько о продлении срока службы АКБ, сколько о ее способности к приему заряда на автомобиле. Если ты не заметил до сих пор, - при одинаковом напряжении НРЦ, плотность электролита АКБ, при заряде и разряде, разнятся минимум на 2 сотки, а способность принимать заряд после 100% заряда и подъема плотности до 1.28 увеличивается раза в два...
И эта разница прослеживается до тех пор, пока напряжение НРЦ АКБ на машине не снизится примерно до 12,5В... Дальше - голимая сульфатация...даже, если после длинного пробега, напряжение НРЦ подымется до 12,7В."
Мозги уже "высохли" от этих теорий.

Последний раз редактировалось RZD; 17.12.2014 в 08:12.
RZD вне форума   Вверх