Делают не зря, а ради продления ресурса узлов СОД, чтобы не искать в ней слабое звено.
Про антифриз пишут в инете "в зависимости от концентрации этиленглиголя", для атмосферного давления это +105С и +109С (часто распространённые пропорции).
В довольно тяжёлых условиях (длительная езда по лесу на 1й-2й передаче в жаркий день - более 1 часа до базы отдыха ползли) выше Твентилятора (+2град) ОЖ не поднимала не разу - смысла мне эти условия искусственно создавать нету.
Для средней полосы России - это скорее не достижимые условия с СОД лада гарнта. На приорофоруме видел не редко, что у кого то +110С нагревается (вероятно воздух из РБ выдавливается летом). Ес-но гранта с приорой верхнюю планку имеет одинаковую по давлению, но
т.к. гранта всегда холоднее, в РБ нет такого расширения, то и клапан в крышке может годами не разу не открыться, в итоге он и стал //слабым// проблемным звеном, слабое уже скорее будет радиатор. Если и не убирать его, то хотя бы не забывать его прочищать. И наоборот, чтобы забыть про него, просто снять или заметно ослабить пружину - как вариант я уже предложил, одеть манометр на холодный мотор и завести до полного прогрева (например +102С),
давления 1,3 - хватит на некоторых антифризах до +126С. Вам нужен запас под условия в +126С?
Добавлено через 18 минут
Я даже +126С похоже приуменьшил, при давлении 0,3 даже вода не закипит.
Т.е. куда такой запас по давлению?