Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2015, 21:37   #13385
Ярослав02
Форумчанин

Re: Оно нам надо? - 14

Цитата:
Сообщение от doctornig Посмотреть сообщение
Работать надо усердно: руками, ногами, мозгами, всем тем, чем можешь. На Западе, в той же Германии, в Азии - Японии, Китае, Корее пашут как проклятые.
Дело не только в усердии. Докторниг, я возможно открою секрет ... точнее один из секретов западного процветания. На западе огромная доля экономики умеет производить высокую добавленную стоимость. Это вот например, для того чтобы сделать Мерседес, фирмачи тратят 100 рублей на сырьё для его производства, а получают товар стоимостью в 1000 рублей. 900 руб разницы ложит себе в карман немецкая экономика и это бабло крутится внутри Германии, обеспечивая богатство всех её субъектов.
А Россия много делает "мерседесов" ? А Россия в основном сидит на нефти. Добывает нефть за 35 рублей, а продаёт за 100. Поэтому экономика России сравнительно не велика.
По умению делать высокую добавленную стоимость экономика РФ уступает даже Канаде и Австралии !

Вот в чём главная причина богатства запада.

ПС. Цифры мною приведенные, разумеется, условны.
====================

Добавлено через 55 минут
Мороз, я вот тут глянул ещё и октябрь. Вот там да, палили сильно. Сожгли почти 30 млрд, т.е. действительно, почти по ярду в день в среднем за этот месяц.
Но ещё раньше никаких интервенций не было. А в июне ЦБ даже покупал.

Что, кстати, напрашивается, вот поверхностно. Дядя Вова и ВПР ещё в сентябре было уверено что амы блефуют с нефтью. Потому то ЦБ и не стеснялся "жечь" в октябре. Действительно, по мильярду в день в среднем за месяц это крутовато.
Потом, судя по всему, пришло понимание что это не блеф, это может быть серьёзно и надолго, и надо готовиться к худшему(низкая нефть надолго). Поэтому и было принято решение экономить ЗВР. И я вот щас глянул график долл/рупь, и действительно, с ноября пошла живая динамика(восходящая по паре долл/рупь).
Похоже, со временем поняли что удержать курс "в рамках приличия" не удастся, поэтому решили устроить шок спекулянтам, с выносом всех - просто их массовой резнёй, с выносом курса на 79.
Понятное дело, перепало и восприимчивым к валютным колебаниям, да и просто эмоциональным гражданам, не без этого конечно.
Щас вот, в последние дни смотрю - нету интервенций. То есть ЦБ просто не выходит на рынок, экономя доллары.

Так что спасибо, Мороз, что заставил меня так глубоко взглянуть. Я то дальше декабря не мониторил сей процесс. А теперь вот картиночка какая никакая сложилась.
Что, кстати, напрашивается в качестве выводов ? Напрашивается что щас рупь будет сильно зависеть от нефти - куда она, туда и он. А ЦБ интервенить не будет по серьёзному, скорее всего.
Поэтому, если амы нефть зайдут в 30-е, то рупь пожалуй улетит в 70-е.
Но, с другой стороны, если нфть уже всё, отпадалась, и ниже 40-х не пойдёт, то и рупь зависнет.
А вот дальше интереснее. Если нефть пойдёт вверх в долгосрок, то рубль ждёт укрепление, причем возможно сильное. А насколько сильное, тут зависит от решимости ЦБ в замещении доллара рублём, а также в наполнении экспортных контрактов РФ рублём. Но нам, простым людям, просчитать такие факторы очень сложно будет.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 21.01.2015 в 21:55.
Ярослав02 вне форума   Вверх