Re: Термостат -4
Здравствуйте дорогие коллеги по цеху!
Сегодня решил для себя вопрос с пониженной температурой ДВС. Идея не моя (не претендую), а подсмотрена на форуме ВАЗ 2110. Установил термоэлемент от термостата Behr (он же Mahle) TX492D. Цена вопроса на emex.ru 647 рублей. Есть фотки процесса препарации элемента из термостата с размерами. Но как загрузить на форум не разобрался. Краткие выводы и замечания:
1) Термоэлемент по размерам и форме корпуса, тарелки полностью идентичен устанавливаемому на заводе. Шток использован от родного термоэлемента, меняется легко. Пружины практически одинаковые. В корпус встал, как родной. Никаких работ по притирке/подгонке не проводил. Перекоса при открытии быть не должно.
2) Процесс замены описан многократно. Снимать корпус термостата с БЦ настоятельно рекомендую (иметь запасную прокладку). По-другому сложно воткнуть термоэлемент. Самое сложное для меня было поставить на место корпус воздушного фильтра.
3) Ощущения (тактильные) после замены:
- скорость прогрева ДВС из холодного состояния практически не изменилась;
- рабочая температура по городу/трассе с 79-81 гр. увеличилась до 88-90. На улице -2 гр.
- реакция на педаль газа улучшилась. Стало похоже на старую добрую девятку (ВАЗ 2109);
- температура в салоне увеличилась, но не кардинально. Печка и раньше дула неплохо. Надо дождаться морозов;
4) Головная боль по поводу недогрева прошла, теперь думаю как менять стукнутое женой крыло (может быть вместе с машиной).
Всегда рад ответить на вопросы.
Последний раз редактировалось serg7272; 24.01.2015 в 23:41.
|