Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2015, 10:05   #15318
Вячеслав Л
Форумчанин

Re: Оно нам надо? - 15

Позволю себе высказаться тоже.

1. Зарплата. Расшифровывается как заработная плата. Т.е. зарабОтанная. Оплата которая дается не за штатную ставку в бумажном штатном расписании. Не за факт того, что некий индивидуум приходит отсиживать положенное время. А за факт деятельности приносящей пользу организации.

2. Пока мы будем механически условные фишки, типа минимальной зарплаты и т.п. дела будут идти вяло. Ибо этими минималками формируется иждивенчество. Думаю всем знакома песня "Ой, вот у меня минималка, что вы хотите, чтобы я еще и работал за эти деньги?"

3. Оклад, как форма оплаты подавляющей части работающего населения - ЗЛО. Развращает и отбивает желание к труду. Приучает к иждивенчеству и вечное ожидание , когда мне повысят в очередной раз оклад.

Как то мне попадалось стат.исследование соотношений повременной системы оплаты труда и сдельной в разные годы в СССР. И какова была в разные периоды производительность труда в стране.

Так вот интересно, до начала шестидесятых преобладала сделка, причем допускались огромные разрывы в выработке и зарплате.
К семидесятым госполитика изменилась. Стало модным уравнивать, по принципу всем "сестрам по серьгам".
И сразу началось брежневская стагнация. Рост производительности провалился к нулевым значениям. Застой, со всеми последствиями конца восьмидесятых.

После принятия Трудового кодекса 2002 года, у нас ситуация в оплате труда стремительно деградировала. Причем в старом советском КзОТе еще была возможность наказать сотрудника, урезав ему оклад, то сейчас такой возможности нет. А сдельная оплата в ТК практически затюкана и загнана в угол.

В результате мы имеет, то что имеет. А именно абсолютные ожидания "достойной зарплаты", которая ни как не связана с трудом конкретного человека. И не поощряет его вкалывать на полную силу.
Вячеслав Л вне форума   Вверх