Несколько месяцев, мы с мастерами диллера, сначала заменив ремень генератора на такой же ГЕЙТС, методично мониторили его подтяжку, переиодически пытаясь её то уменьшить, то увеличить, в приделах допуска, это не помогало.
Пару недель назад, мы перешли к активным действиям.
Заменили ролик натяжителя генератора - не помогло.
Заменили ролик-автомат ГРМ - не помогло.
По совету коллеги
с моей работы, мастера диллера скинули ремень генератора и запустили двиг, так сказать исключив "навесное" (кондей, гена, ролик, ремень).
Локализовали свист - приговорили сальник распредвала, для начала обработали проникающей смазкой, договорились что если начнет свистеть, заменим (как раз записался на ТО2). - Тоже не помогло.
В итоге, сняли шкив распредвала и мастер, видимо направленный божьей рукой, решил покрутить помпу.
Раздался скрип-свист !
Именно такой же, но не с такой скоростью (рука у мастера все таки не такая высокооборотистая как двиг

)
ССС*ка, полгода я слушал свист сальника помпы и 3 месяца из 6-ти его искали
Сняли старую помпу, слили антифриз, покрутили помпу, да, скрипит-свистит, есть небольшой люфт.
Без каких либо вопросов принесли со склада НОВУЮ, запечатанную в фирменную ТЗАшную коробочку (с голограммой и паспортом) помпу, точно такая же, как и была, только новенькая и не издающая никаких посторонних звуков при прокрутке рукой.
Мастер очень внимательно и качественно произвел операцию по замене, подробности рассказывать не буду, но все было сделано по технологии, с очисткой посадочного места, герметиком и даже дин-ключом.
И да, когда я спросил на счет "завоздушивания", мастер ответил - проблема была на калинах и черт ! Он был прав ))) Залил в расширительный мой антифриз почти под крышку, снял с термостата патрубок и антифриз весело журча начал наполнять, эээ, то что он должен наполнять, лол, , потом прогрели машину до включения вентилятора, все прокачалось и вуаля, антифриз как был на отметке МАХ до ремонта, так и остался там же.
Сейчас, перед тем как писать это сообщение, я сходил до постоявшей пару часов машине , запустил двиг и... Тишинааа, наконец то !
ПОБЕДИЛИ !
ЗЫ Старую помпу отправят в Тольятти на завод, для проведения экспертизы, на тему - почему так произошло и как предотвратить такое в будущем.
Спасибо работникам Лада-Июль г. Екатеринбург, в особенности руководителю СТО Ханкину Михаилу Лазаревичу и мастеру Константину, который довольно шустро разобрался в проблеме.
В общем - проблема наконец решена, я доволен как слон.
Хотя будет очень смешно обнаружить этот проклятый свист завтра при прогреве, но думаю он теперь стал историей )))
[свернуть]