Всё же Gates скорее умрёт от приклиневшей помпы, чем сам сотрётся. И в принципе высохшие подшипники в узле ГРМ увеличивают его износ.
Срок службы gates в 200 000 км был заявлен до того, как появилась лада гранта и он по регламенту на многих иномарках менялся уже по прошествии пробега 120 000 км. 
По опросам на форуме шкоды, замена у большинства на 90 000 км (всегда лучше перестраховатьс ), но есть и на 120 000 км доля сменивших  - 
 разница то как раз в этой пресловутой помпе и возможно в роликах, но точно не в качестве материала gates. У нас уже с новья на автомобиле что то скрипит в ГРМ (в т.ч. у меня), чего нет например на тойоте с ремнём той же фирмы, при том что ремень уже был в трещинах на пробеге за 120 000 км и так отец продал её с этими ремнями, дак им было уже 8 лет. (Как пример что у нас могут ударить в грязь лицом там, где казалось бы всё ясно и просто - тот же подшипник генератора). 
Опрос на форуме шкода
	Цитата:
	
	
		
			
				На прошлой неделе заменил ремень ГРМ. Помпа была внешне в хорошем состоянии, крыльчатка крепкая, но подшипник ходил туговато, и по ощущениям немного закусывал. На ремне надписей не осталось, и жестковат по сравнению с новым, но трещин и т.п. не заметил. Заодно заменил приводной ремень, слил по максимуму старый антифриз, нового влезло 4,5 л. 
Спокойствия прибавилось, и двигатель стал работать тише. 
 
AGU, 2004 г.в., 164 ткм, предыдущая замена в 2008 г. 87,5 ткм. 
 
Есть выше мой пост с фото старого ремня. 
 
Gates 5491 XS Ремень зубчатый ...
			
		 | 
	
	
 
ЗЫ: реально наверное на ТО 30 000 км надо ставить в регламент  (и делать это доступным) смазка помпы, смазка ролика ГРМ. А так есть регламент - осмотр ремня (с которым всё в порядке) и проверка шумов (т.е. пока подшипник не завоет).