Цитата:
Сообщение от fotolom
Давайте отделим мух от котлет.
Нелинейные искажения, так называемый "хрип", могут иметь разную природу.
1. Чаще всего, особенно при отсутствии внешнего усилителя, "хрип" получают просто-напросто из-за того, что выходному напряжению при данном напряжении питания больше некуда расти, выходные каскады входят в режим насыщения, а сам усилитель - ограничения сигнала. Говорить о том, что это произошло из-за того, что мощность "динамика" выше мощности усилителя, даже как-то странно. Тем более о том, что таким образом можно вывести его из строя.
2. Как раз в случае, если громкоговоритель имеет мощность значительно меньшую, чем усилитель, можно получить второй вариант "хрипа", когда диффузор в своих перемещениях доходит до крайних положений и больше перемещаться уже не может, а усилитель пытается переместить ещё дальше. Получим даже не "хрип", а противные хлопки, которые могут закончиться механической поломкой, а если не хватит тепловой мощности, банальным "сгоранием".
Что касается остального, то, за вычетом орфографии, пунктуации и стилистки, всё более или менее верно.
P.S. Пример гонга как низкочастотного инструмента не очень удачен:
Скрытый текст
 [свернуть]
|
1. Я и не сомневался, что тут очень много умных людей. По Вашей версии, даже спорить не буду. Просто хотел объяснить, тем кто еще не в курсе, что лучше подбирать компоненты еще и по мощности.
2. Такой эффект перегрузки называют схлопыванием.
P.S. Насчет гонга, может и не совсем, но все же пример.
И я сразу извинился за орфографию, могу еще отдельно выслать запятых, кому нужно смогут проставить. Опять же, не на, что не претендую. Давно увлекался автозвуком, покупал все номера одноименного журнала на протяжении более пяти лет. Читал много книг и ездил на автозвуковые соревнования. Гранту купил чисто для того, что бы вспомнить увлечение, это авто у меня не первая и даже не войдет в первый десяток. Давайте просто вместе строить звук и помогать друг- другу!