Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2015, 17:58   #696
parsons
Форумчанин

Re: Работа сцепления Лада Гранта

Цитата:
Сообщение от spaniel Посмотреть сообщение
Сразу скажу водитель я начинающий (не ездил давно). Не могу привыкнуть к сцеплению. Вроде стараюсь очень плавно отпускать, немного добавлять газ, но с 1 на 2, со 2 на 3 часто происходят одиночные подергивания (по моим ощущениям как будто маленькие удары, сцепление схватывается с небольшим стуком) двигатель крутится 2000-3000 об. Вот с 3 на 4 всегда мягко переключается. Уже развивается комплекс. Помогите, научите пожалуйста.
1. Как правильно переключать скорости и работать со сцеплением, хотелось бы подробно. У меня наиболее мягко переключается если я полностью отпускаю газ, затем жму сцепление переключаю скорость, затем немного отпускаю сцепление до небольшого схватывания, затем добавляю немного газ, затем отпускаю дальше сцепление (блин целая система какая-то). А бывает еду и оно просто мягко переключается, но так бывает редко. Что я делаю не так?
начнем с того что переключаешь не СКОРОСТИ, а передачи. скорость на спиде...
Цитата:
отпускаю сцепление до небольшого схватывания, затем добавляю немного газ, затем отпускаю дальше сцепление (блин целая система какая-то).
таким образом ток его поджигаете, паузу нужна ток при начале движения. хотя сцепа не горит первые 7 сек, зависит кАнешна от оборотов движка.
а технология простая:
не суть важно с какой скоростью отпускаешь педаль, важна плавность и пауза в момент ПОЛУсцепления( эт когда отпускаешь и авто ток начинает движение - эт и есть полусцепление ) при начале движения, те задержка на 3-5 сек, а как ужО поехала, то сразу отпускаешь до конца, иначе будешь жечь сцепу.. обороты тож не так важны, все зависит от "прокладки между рулем и сидухой" и как быстро надо тронуться, можно и без газа тронутся, но эт будет долго. для начала потренируйся на пустой дороге трогаться без газа, пока не поймешь и нога не запомнит точку схватывания. можно еще так: на первой, без газа начинаешь отпускать педаль, как тока самое-самое начало движения - нажал в пол, снова отпускаешь - нажал... те авто должно оставаться на месте, без движения, тырк-тырк-тырк. и так до посинения, пока не поймешь и не запомнишь точку схватывания.
ну а дальше так:
с 1 на 2 после разгона до 20-30 - энергично педаль в пол, почти одновременно отпускаешь газ, но с малюсенькой задержкой, те ноги идут навстречу друг другу и пересекаются в точке схватывания. если раньше отпустишь газ - будет толчОк, лучше чутка позже, тогда не будет толчка, ток обороты подскочат, со временем привыкнешь...И ПОКА не упали обороты до ХХ вкл 2(3,4,5,6,7,...), быстро,НО плавно отпускаешь сцепу и спокойно добавляешь газ. принцип такой - нажал левой, отпустил правую, отпустил левую, нажал правой, почти одновременно, но газ с маленькой задержкой, за исключением троганья с места.
Цитата:
Вроде стараюсь очень плавно отпускать,.....
сколько раз я слышал это милое слово - ВРОДЕ....
раз дергается, знач..... ну а выводы сделайте сами
удачи, тренируйтесь!

Добавлено через 5 минут
Цитата:
2. Многие пишут что меняют сцепление на какое-либо другое. Посоветуйте на какое и сколько это стоит примерно у дилера?
когда загремит или будет пробуксовывать, тогда и меняйте...
а про дилера лучше забыть, ток по ушам ездят, имхо... лучше у НОРМАЛЬНОГО дяди Васи. и видите что делает, и вопрос монА задать, и дешевле...
parsons вне форума   Ответить с цитированием Вверх