Цитата:
Сообщение от fotolom
Инертность датчика ни при чём. Инертен сам процесс теплообмена в двигателе. Движущаяся охлаждающая жидкость забирает тепло от нагретых частей, с которыми соприкасается. При остановке двигателя отбор тепла прекращается, и температура самых нагретых частей мотора действительно на какое-то время повышается. Если после этого снова запустить двигатель, то показометр температуры действительно покажет на несколько градусов больше. Можно также удивиться заработавшему вентилятору обдува радиатора.
Первый и важный вывод: не глушите двигатель, когда его температура близка к предельной. Прекратившийся теплообмен приводит к локальному повышению температуры в двигателе, а именно в самых критических местах: в головке блока в районе камер сгорания.
Второй вывод: при опасном росте температуры не глушить сразу двигатель. Нужно попытаться сначала сбросить температуру, например с помощью отопителя. В остановленном двигателе перегрев может привести к закипанию внутри ГБЦ, что ещё больше ухудшит теплоотдачу с печальными последствиями.
Всё это давно известно, многократно описано и не является откровением.
|
Все хорошо описано, одно только маленькое уточнение. Если печка гонит холодный воздух - глушить мотор немедленно. На наших машинах опасный рост температуры не поймать. Загорание лампочки при 115 ближе к аварийному состоянию, когда ОЖ преодолев клапан в крышке бачка дорогу орошает. В протоках головки пар, циркуляция жидкости полностью остановлена. Спасибо конструкторам за дурацкую калибровку в 115 градусов.