Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2015, 08:29   #3827
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Масло в двигатель - 4

Цитата:
Сообщение от Норма Посмотреть сообщение
а зачем 0- , у вас - 40 все еще?
Нет, у нас -40 бывает только по утрам зимой и то максимум неделю в конце января.

Но вязкость нулёвки ниже даже при -10С, если сравнивать 10w40 и 0w40
Т.е. если стартовать с прогревом до +5С, то 10W40 не достаточно жидкое ещё и требует более качественного прогрева, что с короткими поездкам не всегда бывает (на работе на обед - просто 3 км - 3 минуты пути и 15 секунд прогрева - примерно так), а это 200 поездок в год, аналогично 200 раз с работы и ещё около 200 раз просто старт со двора вечером, чтоб жену в 20-00 с работы забрать. Фактически большая часть пробега машины в таком духе.

Рис. 2. Сравнение вязкости при 0°С масел с разной степенью вязкости по SAE

Выдернул Отсюда (хотя статью читал не тут, ссылки не оставил), но смысл на большинстве информационных ресурсов примерно одинаков - нулёвка и при нуле градусов обеспечивает вязкость, которая ближе к регламентированной рабочей. Полусинь 5w40 по вязкости будет ближе к нулёвке, но 10w40 думаю может не обеспечить достаточного попадания в тонике зазоры (например: надо как можно быстрее создать давление во вкладышах КВ, но избыточно вязкому маслу проще надавить на перепускной клапан, чем пробиться в эти зазоры, т.е. давление будет у маслоканала, но чуть дальше масло просто будет размазываться без давления или теже масло форсы будут плеваться, но при том на педаль газа приходится давить, вклиниваясь в поток).

Т.е. я хочу увеличить ресурс, но как бы немного лукавлю, что есть шанс, то 5w40 на коротких поездках просто может оказаться хуже (смазка может быть живой все 7000км) 0w40, даже если я его менять каждые 3000 км, лучше будет только в плане "моющего средства", но не противозадирных. У многих весна/осень мотор и до 60 градусов греться не успевает - тупо печка не нужна, машина стоит во дворе - прыг за руль, 3 минуты и я в магазине, потом 3 минуты я опять дома. Но опять же все мысли от красивых мультиков рекламы масел, там всё так просто - работа с 1й минуты и т.д. Реальность - только вижу что слил и что налил и что мотор пока жив здоров. А цель у всех одна - максимальный ресурс, за минимальные деньги!

Поэтому хотелось бы почитать для понимания про масла (но читав статьи ойл клуба последние 2 раза - просто уснул), прежде чем ставить подобные эксперемнеты над машиной, а пока только -
Цитата:
Сообщение от zver Посмотреть сообщение
Лучше раз в 5000 синьку)))). Вот тогда ваще будет хорошо.
самый правильный подход (не в плане экономии).

Последний раз редактировалось www-shurik; 11.04.2015 в 08:39.
www-shurik вне форума   Вверх