Авиапромышленность пришла в упадок с распадом Советского Союза, соглашается эксперт Infomost Борис Рыбак. Причем причины этого до конца так и непонятны, говорит он. Одной из вероятных причин упадка отечественного гражданского авиапрома является то, что с развалом СССР над отраслью был потерян централизованный контроль. «Около 350 предприятий в авиационной отрасли были акционированы и частично приватизированы и самостоятельно вошли в «дикий» рынок, – рассказывает Борис Рыбак. – Министерство авиационной промышленности оказалось не способно сохранить управление в своих руках и исчезло».
Последствиями потери управления стало то, что в течение первого десятилетия после распада СССР гражданская авиапромышленность оказалась заморожена: авиационная наука не развивалась, технологическая и производственная базы не модернизировались, компании пытались выживать, производя технику советской разработки, то есть технику предыдущего поколения, говорит эксперт.
«Если военная авиатехника как-то продавалась, то спрос на гражданские самолеты довольно быстро упал. Низкая покупательская способность привела к резкому падению пассажиропотока, и у компаний наблюдались избыточные провозные мощности. Стимула покупать новые самолеты у них не было», – рассказывает Рыбак. Все это привело к резкому падению производства самолетов и его деградации, резюмирует эксперт.
В советское время авиаперевозки были доступны почти каждому. Достаточно вспомнить, что в 1990 году Аэрофлот перевез 138 млн человек, а в 2000-м году все российские авиакомпании – всего лишь 14 млн пассажиров. Однако постепенно пассажиропоток нарастает: в 2010 году было перевезено почти 57 млн человек.
В 2000-х годах начался другой процесс, который окончательно забил гвоздь в гроб гражданской авиапромышленности: цены на топливо резко подскочили, говорит Рыбак. Российские самолеты советского поколения жгли слишком много топлива, и их стало экономически нецелесообразно эксплуатировать, и, как следствие, российские авиакомпании стали переключаться на более рентабельную западную технику. «Даже запретительные, по своей сути, импортные пошлины на покупку иностранных самолетов оказались неэффективными», – говорит Рыбак.
Евгений Шаго замечает, что
Аэрофлот начал закупать иностранную технику еще в начале 90-х годов, когда вопрос экономии еще не стоял, так как топливо стоило копейки. «Почему Аэрофлот начал уже тогда закупать иностранные самолеты, непонятно. Это вопрос уже из области политики», – считает эксперт.
Один из собеседников газеты ВЗГЛЯД из авиационной отрасли считает, что главная причина того, что российская авиапромышленность ушла в небытие, заключается в коррупции, в том, что российские чиновники действовали в интересах крупнейших мировых авиастроителей.
Теперь российские авиакомпании в большинстве своем летают на зарубежных лайнерах, продолжая пополнять ими свои парки. Так, согласно данным доклада Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА), в 2010 году доля западных самолетов в объеме поставок пассажирских лайнеров приблизилась к 90%. В 2009 году в парк российских компаний поступило 129 пассажирских лайнеров, из которых только 9 – российского производства, 116 – западного. За десять месяцев 2010 года из 80 поставленных самолетов 68 иностранного производства.
[свернуть]