Re: Жор масла ДВС 21116 и его причины.
Итак, моя история.
Год назад досталась Гранта "норма+" с пробегом 5600км. после того, как владельца лишили прав. Хозяином было сделано официальное ТО-0 при пробеге 2700км. Проверил свечи (Бриск), уровень масла (Eneos) был ровно на мin. Этому не придал никакого значения, т.к. за 25 лет владения различными отечественными машинами, в основном "вторые руки", уровень масла всегда был постоянным при пробеге 10 тыс. км. Никогда не доливал, и, наверное, выработался условный рефлекс, что количество масла в машине есть величина постоянная.
Какой же я оказался наивный.
Месяца через три заглянув под капот, обнаружил, что задняя часть блока и защита в масле. Масляный фильтр докрутился от руки свободно - сервисмены просто не затянули. Через месяц решил проверить , и не зря. Ниже фильтра опять обозначилось масло. С таким столкнулся впервые. Первое, что пришло на ум - заменить фильтр. Купил самый дешевый - стало сухо. При рассмотрении старого фильтра, что поставили на сервисе обнаружил разную толщину уплотнительной резинки. Это было видно на глаз. Получается, что на официальном сервисе поставили брак!
По техрегламенту масло на Гранте меняется через 15 тыс. км. В своих прежних машинах я обычно менял через 8 тыс.км.
Где-то на 12000 км. пробега стало заметно, что машина стала тупить, ехать явно не хотела. Смена заправок заметного улучшения не давала, знакомый всем дизелящий звук стал ну очень неприлично громким.
Внешний осмотр подкапотного пространства ничего тревожного не выявил. Вытащил масляный щуп и не поверил своим глазам - уровень масла был на 1см ниже отметки min. При этом никакие сигнальные индикаторы не зажигались. В это не хотелось верить, т.к. у меня есть еще "девятка" 2004г. с пробегом за 100 тыс. км., которая до сих пор пробегает 10 тыс.км. без доливки. Да, при замене масло заливаю чуть выше середины отметок, но до нижней отметки оно не опускается. При том, что стоит машине стать под уклоном - сразу загорается сигнализатор уровня масла.
Начал выкручивать свечи. Первого цилиндра еле выкрутил. Резьба была в масле. Видимо "прикипела", хотя когда осматривал свечи, перед их закручиванием натирал резьбу графитом. Остальные свечи выкрутились без проблем. Цвет электродов был серый у всех, зазор 1,2.
ВНИМАНИЕ: масла слилось - 2 литра.
В общем, вкрутил новые свечи ДВРМ с зазором 1,1мм. залил до верхней отметки масло синий Шелл (хотя такого никогда не делал). Машину не узнать - она поехала. На эти свечах заводится на 3-4 вспышке, а на "родном" Бриске, как правило, только со второй попытки.
Я не задаю вопрос- чего мне ждать, парни? Хорошего , наверное, вряд ли. Сам виноват.
|