На верх кольца обычно наносят какую нибудь маркировку или надпись "ТОР". Если ничего на кольце нет, значит смотрят на внутренние фаски кольца. Они должны быть обращены вниз. Если никаких признаков позиционирования кольца нет, значит профиль кольца симметричный и ставить его можно любой стороной.
Зазор кольца в канавке нужно проверять. Он должен составлять 5-10 соток. Если меньше, его просто зажмёт в канавке при нагреве, если больше, то кольцо должно разбить канавку , но я такого не видел, за то как зажимает видел. Собрал поршни и положил на солнце. Через 20 минут кольца в канавках уже не проворачивались, были зажаты намертво. Несоответствием зазоров между кольцом и канавкой грешат Новороссийские и Автраматовские поршни.
Зазор в замках колец зависит от производителя и как правило при использовании нормальных колец доработки не требует. А производитель делает этот зазор в зависимсоти от термических свойств материала из которого изготавливает свою продукцию. В среднем 03-0,35мм.
Немного материала на эту тему
http://www.autoshcool.ru/1352-kak-pr...vye-kolca.html
Ну и наборное кольцо...
У наборных колец есть верх и низ, и их тоже нужно ставить правильно.
Нужно взять кольцо двумя пальцами руки и сжать. Верх у кольца будет показан, когда края станут домиком.
Ставим вначале пружинное кольцо, ставим так, чтоб разрез смотрел ровно на вас. Далее ставим узенькие кольца, но делаем так, чтоб разрез на одном кольце смотрел вправо, а на другом влево. Такая установка будет наиболее правильной!