Цитата:
Сообщение от flinter
|
Это не точные науки - там скорее из области физиологии человека.
Даже цифры
Цитата:
Это объясняется тем, что для зрительного восприятия необходимо фиксировать объект на светочувствительной оболочке глаза (сетчатке) в течение 0,1—0,3 с.
|
с разбросом в 300% - т.е. кто то 100, а кто то 300 км/ч получается?
Кто то не может и 100км/ч ездить, а кто то на ринги с боксёром пропустит все удары и глазом моргнуть не успеет.
боковое зрение нас спасат от попадания в глаз мух всяких - за счёт высокой скорости реакции - и объёмное изображение дороги формируется в мозгу уже на основании полного восприятия в т.ч. и боковым зрением - это профессионализм.
Гонщики формулы-1 вообще по этой (по Вашей ссылке) теории слепы!
Простой пример из "игровой жизни"
- я играю в WОT и стоило 1 месяц отдхнуть от них, как мне пришлось около 1 часа восстанавливать "умение", зрение не успевало ловить в кадр карту, объекты на экране и без восприятия вестибулярным аппаратом быстро крутить по экрану. Но через час я уже вижу всю карту в уме (
как и известную мне дорогу ), зрение не сосредотачивается на статических объектах ландшафта - скорость реакции возрастает в разы.
[свернуть]
Вот тоже наука
http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._Глаз_и_небо
Цитата:
Итак, боковое зрение — ценный инструмент наблюдателя. Если научитесь им пользоваться, он хорошо послужит вам.
|
Им видны мерцания и выше 50Гц (есть люди видящие до 100Гц боковым зрением - это из другого источника) и им нужно пользоваться во время движения.
Если провести тест на новичке, то ему и 90км/ч будет ехать страшно, все когда то начинали!
Не умение концентрировать внимание и видить вокруг себя отличает новичка от опытного водителя.