Лада Гранта Спорт Супермодератор
Регистрация: 09.03.2013
Адрес: Элиста, Калмыкия
Возраст: 63
Пол: Мужской
Сообщений: 26,487
|
Re: Масло в двигатель - 4
Гуще или жиже?
«Масла с классом вязкости 5W-30 слишком жидкие — для нормальной защиты двигателя от износа нужно использовать минимум 5W-40!» Есть такое мнение, верно? Мы решили проверить это на практике, испытав два масла марки Castrol по ходу ресурсного теста лифтбека Skoda Rapid с бензиновым турбомотором САХА (1,4 л, 122 л.с.). Первое — конвейерной заливки, с классом вязкости 5W-30. А второе - «дилерское», Magnatec Professional ОЕ 5W-40.
"Авторевю" #10 2015 Юрий ВЕТРОВ, фото автора и Степана ШУМАХЕРА
Анализировать низкотемпературные свойства масел - то есть те, что зашифрованы в первом числе класса вязкости по SAE (за ним следует буква W, winter, по-русски «зима»), - мы в этот раз не станем. А вот о высокотемпературной вязкости поговорим. Это две последние цифры в классе вязкости — и чем они больше, тем выше вязкость при 100°С. Почему она так важна для защиты двигателя? Потому что по мере его прогрева температура моторного масла растет, достигая 110-120°С, и оно становится более текучим. При этом масляная пленка становится тоньше - и, соответственно, снижается ее способность не допускать так называемого сухого трения, когда металл трется о металл.
Проверим?
Наш испытательный цикл на «ресурсной» турбо-Шкоде для масел с различной вязкостью был идентичен: длительное движение на максимальной скорости, сотни разгонов-торможений, езда по горной дороге полигона и «отдых» на булыжной мостовой и грунтовках. Итого 12000 км - межсервисный интервал в ресурсных испытаниях мы сокращаем на 20%. Помимо отбора начальных и конечных проб мы делали еще и дополнительные анализы через равные промежутки. Первым в зачет пошло масло 5W-30 конвейерной заливки, которое нынче для калужских Рапидов и Polo поставляет именно Castrol. Чтобы приработка деталей в абсолютно новом моторе не сбила нас с толку, мы взяли пробу масла после пробега в 1500 км - и оценивали увеличение содержания продуктов износа только относительно нее. После 12 тысяч км вместо «заводского» масла залили Magnatec Professional ОЕ 5W-40 - и повторили цикл.
Результаты?
Первый сюрприз: относительная концентрация железа, алюминия и меди за 10500 км пробега в обоих маслах увеличилась практически одинаково! То есть по факту износ фольксвагеновского турбомотора при переходе на смазку с «сороковым» классом высокотемпературной вязкости не уменьшился. Почему? Очевидно, дело в составе кастроловских масел: противоизносные присадки в сочетании с базовой основой эффективно работают даже с классом 30. А вот расход на угар изменился - в полном соответствии с теорией: чем жиже масло, тем больше его попадает в цилиндры через зазоры между деталями. Первые 850 мл «конвейерного» масла 5W-30 (именно столько «моторки» нужно для долива от риски Min до Мах на щупе Шкоды) Rapid «выпил» за 7000 км. На следующую порцию ему потребовалось куда меньше, всего 5000 км. Итого - 1,7 л за 12000 км.
Масло 5W-40 угорало более скромными темпами: долив 850 мл потребовался лишь спустя 10000 км, на отметке 22120 км (в таблице к статье «Рапидограф», АР №3, 2015 допущена неточность). А общий расход на угар за межсервисный пробег составил ровно литр. Другими словами, густого масла гораздо меньше улетает в выхлопную трубу. Это позволило сэкономить 0,7 л, что при нынешней цене «синтетики» от 500 до 1400 рублей за литр помогло нам сберечь 350-980 рублей за 12000 км. Заплатить за это придется чуть большим расходом бензина. Опять-таки все по учебнику: чем выше вязкость смазки, тем больше потери на трение и на работу масляного насоса. И если с маслом 5W-30 Rapid в среднем потреблял 10,0 л/100 км, то с «моторкой» 5W-40 - 10,3 л/100 км. Невелика разница в 0,3 л/100 км? Умножьте ее на 12000 км пробега - и выйдет, что более жидкое масло сэкономило 36 литров бензина. При цене 36 рублей за литр это 1296 рублей, что с лихвой оправдывает расходы на долив угоревшего масла, даже купленного по грабительским расценкам дилера.
Другое дело, что для современных турбомоторов немалый расход на угар скорее правило, чем исключение. И конечно, более вязкое масло предпочтительнее, когда просто нет желания всюду таскать с собой банку на долив и лишний раз открывать пробку маслозаливной горловины. Или просто хочется быть уверенным, что уровень масла в поддоне гарантированно выше минимума, например, в дальнем автопутешествии или во время выезда на гоночный трек. В любом другом случае мы бы рекомендовали заливать масло пожиже конечно, в соответствии с заводскими рекомендациями. Ведь вдобавок к снижению расхода топлива маловязкое масло легче прокачивается по узким масляным каналам и быстрее поступает к парам трения — в частности, к подшипникам турбокомпрессора. А в двигателях с масляными форсунками для охлаждения поршней смазка пожиже улучшает их тепловой режим за счет более интенсивного омывания внутренней поверхности.
А еще один вывод из нашего исследования тоже очевиден - ресурс моторного масла напрямую зависит от качества бензина! Топливо, которым мы заправляли Rapid, на 30% состояло из тяжелых углеводородных соединений, близких по температуре к дизельным сортам. Продукты его сгорания были столь агрессивны к маслам, что полностью выбрали ресурс залитой на конвейере смазки уже к 7000 км: кислотное число почти сравнялось со щелочным. А к 12000 км уже вовсю шла деструкция: вместо планового разжижения вследствие попадания бензина и разрушения полимерного загустителя мы наблюдали рост вязкости, с 11,6 мм2/с до 13,6 мм2/с! Обусловлено это малым запасом по щелочному числу: всего 3,33 КОН/г у «конвейерного» масла против 5,26 КОН/г у «профессионального» Магнатека после одинакового пробега, 1500 км.
Так что, сокращая межсервисные интервалы, мы увеличиваем свои траты на ТО, но продлеваем жизнь мотору. Помните об этом.
Последний раз редактировалось Oleg08; 28.05.2015 в 23:24.
|