Тут нюанс в том, что для статистики нужно чуть больше отзывов.
Если вероятность выхода из строя генератора на гранте 2012г. была 1/100, то весь инет будет завален отзывами о этой проблеме. 1/100 - это большая вероятноть из 500 000 проданных грант было бы 5000 проблемных и из 20 000 зарегистрированных на этом форуме не менее 200 отзывов о сломавшемся генераторе.
А если 1 владелец купил джентру, то вероятность для форума 1/100 (если у джентры был бы такой проблемный узел), то мы вообще не узнаем об это проблеме.
По теории вероятности 1 машина, на фоне 1000 авто будет сравниваться как 1 узел, против механизма из 1000 узлов (всех машин) и всегда будут отзывы о проблемах только у машин из "группы 1000". На 10 проблемных отзывов для 1000 машин в год, за 10 лет набёрётся 100. А для 1 машины при той же надёжности только "0,1 отзыв" т.е. может вообще не вылезти не одной проблемы.
Чтобы сравнять вероятность хотя бы до "1-го отзыва о проблеме", владельцу 1й машины нужно иметь узлы с надёжностью в 10 раз меньше, чем "группы 1000".
Аналогично проблемы с Жором масла, с ГРМ и т.п. на гранте при всей активности форума вылазят штучно. Как не крути ДВС работает надёжно. Есть доля брака, есть тяжёлые условия. Например я не вижу проблем с ЛКП (вероятно зависит от цвета) или ржавчиной (зависит от континентального климата).
Вот с управляемостью (будь она не ладна) - много отзывов, не только от меня т.е. либо допуск на какие то элементы подвески слишком грубый, либо есть конструктивный недочёт (возможно в паре с допуском, дающий такой разброс). Вполне возможно при подходе с умом (например собирая подвеску ЛГС) - этот нюанс устраняют. Они бы ещё озвучили "тайну", что кроме стоек там делают.
Отзывы про КПП - тоже разные, есть гневные в сторону ВАЗа, но меня КПП вполне устраивает (я даже видео выкладывал - про работу КПП
Вот ссылка - сотовый положил за ручку дверей, шум он ловил оч. хорошо, слышно и как замок зажигания включал и как переключал с заглушенным мотором из-за нормализации звука тяжело оценить. Но я КПП просто не слышу, мотор слышу).