Скорее всего колдун. Там стоит болт, но сам флажок тоже на пружине (фото выше) и как то клапан может не дожимает под силой пружины.
Может быть просто колдун приклинивает (на гранте такого эффекта не было, но на другой модели ВАЗа колдун подклинивал, при разборке в нём оказалась немного ржавчины и минимум смазки. Очистил, промазал и всё стало хорошо. К колдуну идёт 4 трубки - я даже не вникал, как наш колдун устроен - но конструктивно он отличается от калиновского (в плане крепления, как внутри не знаю, может силой каких то пружин).
Т.е. благодаря этому флажку задок немного отстаёт, а если задок поднимается и начинает давить болтом, то задние тормоза вообще фиксируются на усилие, которое было до перекрытия клапана.
Так же, если колдун настроен не верно (например болт зажат без зазора) клапан вообще может быть закрыт, но из-за движения балки (на кочках например)
клапан периодически открывается и уходит тормозуха, разжимая задние колодки, за счёт чего педаль уходит "в пол". Тогда просто болт чуть ослабить, чтобы задок чуть раньше включался (или правильнее чуть позже блокировал усилие).
Вот калиновский, а грантовский на фото выше в 415 сообщении (это я у себя делал фото)