Цитата:
Сообщение от doctornig
Не было при СССР такого понятия как Россия и не было такого понятия как россиянин. Было понятие советский народ именно в отношении россиян. Попробуй начни говорить о России и тут получишь клеймо шовиниста.
Вы этого или не помните или сознательно умалчиваете.
|
А ЗАЧЕМ вам это понятие ???
Не было и хрен с ним.
Это понятие из более позднего времени. Тогда, насколько я помню, были 2 разноплановые общности - более высокая "советский народ", и более локальная "конкретная национальность".
"Россиянин" было придумано позже, уже после развала СССР, и отображало имеющиеся реалии - население государства РФ. А битв за возможность называться "россиянином" в СССР я не помню.
Цитата:
Сообщение от doctornig
приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
|
И приоритет РФ над СССР, и расширение прав составляющих РФ(за счёт кого расширение ???) это как раз и есть лишние примеры сепаратизма.
Цитата:
Сообщение от doctornig
Что после провозглашения этих намерений СССР сразу развалился? Прямо 12 июня 1990 года?
|
Нет, развалился не сразу. Таки был серьёзный запас прочности. Но все эти процессы только подтачивали единство.
За сомнительными, но очень красивыми внешне лозунгами, и скрывался механизм развала страны.
Цитата:
Сообщение от doctornig
Ничего подобного - далее началась подготовка к подписанию нового союзного договора в новых политических реалиях, ничего более. Тоже не помните?
|
А к чему это помнить ? СССР с его устройством и комм. идеология являлись костяком, скелетом страны. Обращаться с таким надо крайне аккуратно, чтобы не развалилось всё остальное. А депутаты подались в популизм и махание шашкой.
Если вы удаляете СССР, если вы ставите РСФСР выше СССР, если вы удаляете ведущую роль КПСС, в просто автоматом даёте зелёный свет подобным тенденциям и в других "братских республиках". Неужели это не ясно ? Если РСФСР может ложить большой и толстый на СССР-ные скрепы, то почему это не могут делать иные "братья" ?
По сути, депутатство УЖЕ разрушило старое, пообещав как-нить в будущем подумать о построении нового. Нельзя так делать !
Строительство нового дома необязательно начинать с разрушения старого. Старый разрушишь, а новый можешь и не построить. Так всё и вышло.
--------------
Цитата:
Сообщение от doctornig
Крахом искусственного создания под названием СССР - да, краха России что то не вижу.
|
Насчёт искусственности - да, есть такая точка зрения, но тут можно спорить долго. Более того, я совершенно не принадлежу к числу безумных сторонников СССР, и мне не сильно охота быть его адвокатом. Но факт в том, что "декларация о суверенитете РСФСР", поданная в конфронтации с СССР, как раз и привела к развалу того, что нас объединяло.
Тут нужно понять, что как-бы не было искусственен СССР, как-бы ни был он плох, но это был общий дом, какой ни есть. Другого в моменте не было.
Я тыщу раз могу понимать недостатки ленинской национальной политики, я тыщу раз могу не соглашаться с идеологией коммунизма, я согласен что под единство СССР изначально были заложены мины. Но в то же время я и понимаю что махание шашкой или, точнее, стучание молотком по этим минам, это безумие. Чем и занялись депутаты РСФСР во главе с придурошным алкашом.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Oleg08
Снова машина времени! )
Сейчас то чего надо делать? Ну не праздновать, ну вспоминать... а делать то что надо? Вертать все взад?
|
Нет, я реалист.
Но и праздновать это не стоит.
ПС. А вернуться, хотя-бы мысленно, взад, иногда полезно. Чтобы с высоты, так сказать, времени, ещё раз оценить и попытаться понять, где были ошибки.