Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2015, 09:38   #30083
Ярослав02
Форумчанин

Re: Оно нам надо? - 30.

Цитата:
Сообщение от doctornig Посмотреть сообщение
Не было при СССР такого понятия как Россия и не было такого понятия как россиянин. Было понятие советский народ именно в отношении россиян. Попробуй начни говорить о России и тут получишь клеймо шовиниста.
Вы этого или не помните или сознательно умалчиваете.
А ЗАЧЕМ вам это понятие ???
Не было и хрен с ним.
Это понятие из более позднего времени. Тогда, насколько я помню, были 2 разноплановые общности - более высокая "советский народ", и более локальная "конкретная национальность".
"Россиянин" было придумано позже, уже после развала СССР, и отображало имеющиеся реалии - население государства РФ. А битв за возможность называться "россиянином" в СССР я не помню.

Цитата:
приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
И приоритет РФ над СССР, и расширение прав составляющих РФ(за счёт кого расширение ???) это как раз и есть лишние примеры сепаратизма.
Цитата:
Что после провозглашения этих намерений СССР сразу развалился? Прямо 12 июня 1990 года?
Нет, развалился не сразу. Таки был серьёзный запас прочности. Но все эти процессы только подтачивали единство.
За сомнительными, но очень красивыми внешне лозунгами, и скрывался механизм развала страны.

Цитата:
Ничего подобного - далее началась подготовка к подписанию нового союзного договора в новых политических реалиях, ничего более. Тоже не помните?
А к чему это помнить ? СССР с его устройством и комм. идеология являлись костяком, скелетом страны. Обращаться с таким надо крайне аккуратно, чтобы не развалилось всё остальное. А депутаты подались в популизм и махание шашкой.
Если вы удаляете СССР, если вы ставите РСФСР выше СССР, если вы удаляете ведущую роль КПСС, в просто автоматом даёте зелёный свет подобным тенденциям и в других "братских республиках". Неужели это не ясно ? Если РСФСР может ложить большой и толстый на СССР-ные скрепы, то почему это не могут делать иные "братья" ?
По сути, депутатство УЖЕ разрушило старое, пообещав как-нить в будущем подумать о построении нового. Нельзя так делать !
Строительство нового дома необязательно начинать с разрушения старого. Старый разрушишь, а новый можешь и не построить. Так всё и вышло.
--------------
Цитата:
Крахом искусственного создания под названием СССР - да, краха России что то не вижу.
Насчёт искусственности - да, есть такая точка зрения, но тут можно спорить долго. Более того, я совершенно не принадлежу к числу безумных сторонников СССР, и мне не сильно охота быть его адвокатом. Но факт в том, что "декларация о суверенитете РСФСР", поданная в конфронтации с СССР, как раз и привела к развалу того, что нас объединяло.
Тут нужно понять, что как-бы не было искусственен СССР, как-бы ни был он плох, но это был общий дом, какой ни есть. Другого в моменте не было.
Я тыщу раз могу понимать недостатки ленинской национальной политики, я тыщу раз могу не соглашаться с идеологией коммунизма, я согласен что под единство СССР изначально были заложены мины. Но в то же время я и понимаю что махание шашкой или, точнее, стучание молотком по этим минам, это безумие. Чем и занялись депутаты РСФСР во главе с придурошным алкашом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Oleg08 Посмотреть сообщение
Снова машина времени! )

Сейчас то чего надо делать? Ну не праздновать, ну вспоминать... а делать то что надо? Вертать все взад?
Нет, я реалист.
Но и праздновать это не стоит.

ПС. А вернуться, хотя-бы мысленно, взад, иногда полезно. Чтобы с высоты, так сказать, времени, ещё раз оценить и попытаться понять, где были ошибки.
Ярослав02 вне форума   Вверх