Цитата:
Сообщение от www-shurik
Кто печатает деньги? Тот и наполняет банки.
|
Я не против. Но ГОСбанков там нет. Давно уже.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Банк России, пришел в страну на смену куда более скромному в аппетитах ЦБ РСФСР. По соответствующему Федеральному закону N 86 от 10.07.2002 http://bk-rf.ru/o_cb_rf.html ( далее ссылки на статьи именно этого ФЗ) - это фактически чисто коммерческая организация распоряжающаяся федеральной собственностью, имеющая право на корпоративную прибыль и распоряжение ее частью в размере 50% (ст. 26 N86 ФЗ ), наделенная исключительными возможностями и правами. Все это позволяет ЦБ решать определенные задачи кредитно-денежной политики государства и параллельно извлекать из своих полномочий, в том числе негласных, неописанных законодательно, немалые финансовые выгоды исключительно для своих служащих и топ - руководства.
|
Ограниченно коммерческий характер всё-же не лишает его государственного происхождения. Точно так-же как и Газпром, например. Тем более, Газпром - акционерное общество, а ЦБ - нет. Если ЦБ РФ не акционерное общество, и если ЦБ не частная структура, а это так - то он государственный. Просто он отделён от Правительства. Грубо говоря, это вторая голова государства.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Вот из ФЗ №86
"государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве"
|
Да, ЦБ законодательно отделён от Правительства и Минфина. Чтобы тупо не монетизировать могущий возникнуть из-за популизма Правительства дефицита госбюджета.
Ну это, знаете, всё равно как ... ну вот есть Президент, и есть Премьер с правительством(не обязательно в РФ). И вот эти ветви власти чётко разделены. Все их полномочия. У кого-то там президентская республика, у кого-то парламентская. Вот так и ЦБ разделён с Минфином.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Текст я набирал - это мой взгляд полученный от просмотра разного рода видео на том же ютубе (большая часть видео снято не в РОссии - просто с переводом). Ошибки иногда допускаю, особенно печатая при свете телевизора. Законченного смысла у меня и нет, когда я изучал экономику, в такие дебри не лез. А сейчас нахватался где то верхов + то что знал раньше про экономику. Но пока из всех ресурсов только факты что "оно так и работает", банки управляют нами, а не наше правительство.
|
ОК, я понял.
Шура, РФ тут плохой пример. ЦБ РФ - госовский, системообразующие банки - госовские(Сбер, ВТБ, Росельхозбанк и пр.). Так что в РФ не "банки управляют". В штатах да, но не в РФ.
Просто есть недобросовестные политики, которые на этом рубят себе политический капитал. И поэтому пишут всякую галиматью, рассказывая что если они придут в власти, то "вернут контроль над ЦБ государству" и "экономика РФ возрастёт в 15 раз".