Цитата:
Сообщение от Star
Бензин.Мне вот интересно,если завтра нефть вдруг вернется к 100$ за бочку,то бензин 70руб. будет?или нет.
|
Вот ещё что можно сказать.
Стар, вот на мой взгляд у тебя, впрочем не только, распространено убеждение о некоей отдельности и изолированности цены на нефть, да ещё и случайности её формирования.
Да, нефть, как и любой другой товар, имеет свои фундаментальные факторы ценообразования. Но всё-же в долгосроке, дабы исключить "шум" локальных факторов, следует учитывать
возможно главный фактор нефтяного ценообразования - монетарную политику ЦБ США - ФРС.
Именно эта политика(не только ФРС, но и других ЦэБов, ЕЦБ к примеру, но по цене на нефть - в первую очередь ФРС) в значительной степени влияет на все ценовые тренды в долгосрочной перспективе. То есть, иными словами, цена на нефть есть отражение меры ценности доллара. Дорожает доллар ко всем активам, евро, рублю, золоту, углю и пр. - дорожает он и к нефти, т.е. цена падает.
Дешевеет доллар, дешевеет он и к нефти - то есть цена растёт.
Монетарная политика ЦБ США имеет две крайности - жёсткую политику и мягкую. Мягкая, это когда денежная ставка ЦБ на деньги низкая, деньги в займах дешёвы, их на рынке много, а также когда печатают деньги, то есть вот те самые "Количественные Смягчения". Жёсткая же это повышение процентной ставки на деньги, то есть удорожание их заимствования, ну и прекращение печати в виде всевозможных КС.
Сейчас вроде-бы наклёвывается переход от мягкой монетарной политики к её ужесточению. Отсюда и рост доллара, а значит и фундаментальное ценовое давление на нефть.
То есть мы имеем кораблик, где все главные денежно-ценовые процессы регулируются Капитаном. РФ здесь торгует товаром, цену на который, грубо говоря, она не определяет почти никак.
Поэтому когда я отвечал на вопрос "что с жижей" - "госдеп", то это очень не далеко от истины, на самом деле.