Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2015, 17:02   #32961
Ярослав02
Форумчанин
 
Аватар для Ярослав02
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,365
Re: Оно нам надо? - 33.

Цитата:
Сообщение от Zoltar Посмотреть сообщение
Я прекрасно понимаю, что факторов этого падения до фига. Я просто заострил внимание, что выхлоп от нефти-газа 10% ВВП, а по сми тычат пальцем в стоимость нефти. Ты же вроде ответил, что 90% валютной выручки это эти самые 10% ВВП. И что? Грош цена такой экономике, когда остальные 90% пшик. Потом не малую роль на падении нацвалюты сыграли кредиты нефтигазовых корпораций, которые нахватали активов по всему миру, а налоги с них пойдут в экономику тех стран, где прописаны эти активы. Но я не экономист, я простой обыватель.
Не было никакого эссе. Два сравнительно коротких поста.
Повторюсь, читаем внимательнее, тем более уже не донимает простуда.
Два главных фактора давления на рубль в моменте:

1. Агрессивное отключение от долларового кредитования плюс падение цен на нефть.
10% ВВП(кстати, не 10, а 14 по последним данным, насколько я помню) тут не столько важны, сколько резко возросший внутренний спрос на валюту для погашения внешних долгов, которых погашено за примерно год до 200 млрд ! из 700 с чем-то. И эта динамика при кратно упавшей нефти - главного источника валютных поступлений(около половины ! всех поступлений)

2. На момент "начала событий" имелась рекордно низкая монетизация экономики - около 40% ВВП. Это значит что если на самом верху приняты решения наращивать монетизацию, например до ближе к 100% ВВП, то даже при отсутствии нефтяных кульбитов, курс рубля вырастет как минимум вдвое - до 70 руб за доллар !
Ну а там ещё и нефть упала. В итоге мы имеем довольно редкое и мощное сочетание факторов давления на курс рубля. Без всяких там "спектаклей".

И ещё одно замечание. По поводу фактора №2. Макроэкономические решения высших властей, типа куда стремить ден. массу и уровень монетизации, в текущих условиях - стратегическая информация. Такие решения как правило принимаются без огласки, либо очень осторожно с оглаской. Потому что это может спровоцировать как мин. валютную панику у населения и давление спекулянтов на рынке, раз уж курс нацвалюты принято решение отпустить в свободное курсообразование.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 17.08.2015 в 17:06.
Ярослав02 вне форума   Вверх