Re: Оно нам надо? - 34.
ХАЖ, да чё там заумного ?
ОК, поясню как попроще.
Факторы давления на рубль помимо падения нефтяных цен.
Фактор 1.
Куча субъектов экономической деятельности в РФ имеют долларовые долги. Пажизни они фондировались(разживались, брали в долг) на внешних рынках, то есть у западных банков на банковских рынках мира. Западные банки вдруг решили поучавствовать в "порыве РФ в клочья" и перестали давать долляры. А у российских заёмщиков на 2015-й год ПИК долларовых выплат. Если на внешних рынках давать перестали - что им делать ? Правильно, они идут на внутренний, на ММВБ, что и создаёт дополнительный спрос на доллары и давление на рубль. Насколько я читал, очередной локальный пичок приходится как раз на август-сентябрь, т.е на текущее и ближ. время.
Фактор 2.
Уровень монетизации экономики РФ очень низок. Я уже писал - на начало второго десятилетия 21-го века что-то порядка 40% от ВВП. Это мало ! Если есть решение увеличивать монетарную базу, проще говоря объём рублей, то их нужно, грубо говоря, печатать. Надо разжёвывать как печать валюты влияет на её курс ? По-моему это элементарно - это, разумеется, давит на курс.
А решение, полагаю по некоторым признакам, очень может быть принято, т.к. это более чем логично в данной ситьюэйшен.
Я ж писал выше что даже если нефть по 120 сейчас бы была, то при принятии решения о подъёме уровня монетизации до 100% мы имеем фундамент КРАТНОГО обесценения рубля. Понятное дело, это гипотетический оборот, но я его специально привожу, чтобы лишний раз показать то, что на рубль есть серьёзные факторы давления и помимо нефти.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 22.08.2015 в 17:12.
|