Цитата:
Сообщение от Star
Я просто думал если Маяк - то российское.
=====
Отечественная компания-производитель
автомобильных ламп головного света под торговой
маркой МАЯК на российском рынке автомобильной
электроники появилась недавно. При этом на
сегодняшний день МАЯК уже имеет в своей линейке все
основные типы и категории ламп, которые по качеству
не уступают импортным образцам.
=======
|
Это может быть даже условно Российское, мне вот втюхивали, что планшеты и ТВ - это Российское у них (в ДНС, так же как и марка DNS ), но при этом внутри кругом маркировка "made in China". А как узнал позже -
это Российский заказ под Российскую фирму на заводе в Китае.
У нас (в крае) ещё несколько лет назад сократили цех по производству агрегатов холодильника "Бирюса" (китайский на 15-20%
был дешевле, может сейчас лапу кусают, теперь наш точно дешевле мог бы быть), сократили около 1 тысячи человек. С тех пор я не интересовался заводом "Бирюсы" (родственника там сократили), но не удивлюсь, что если целиком уже весь холодильник начали клепать в Китае. Он ведь вроде так и будет Российский, даже если на нём будет кругом клеймо "made in China" - типо чертежи и фирменный знак то наши. Вполне логично и цех там свой организовать (дешёвая рабочая сила). Вот только налоги не наши от прибыли всего этого.
С ТВ и планшетами Dexp - вероятно та же история (именно этой фирмы планшет я сломал (
достал с него сим карту за одно потроха поглядел, перед выкидыванием его в мусор) - он от каждого проводка КИТАЙСКИЙ, там на всём их маркировка), но при этом
Цитата:
Компания «DEXP» была основана в 1998 году в городе Владивостоке (Россия) группой опытных инженеров. Мы начинали с услуг профессиональной системной интеграции для бизнеса, а также сборки настольных ПК.
|
- взято с их сайта.
Вот ксатити наш маяк (сертификат)
Ссылка на сертификат
Цитата:
Tорговая марка МАЯК была создана специалистами в области освещения и работает на рынке стран бывшего СССР и Восточной Европы с 2002 года.
|
При этом в сертификате адрес не наш (т.е. Китай), но фирма "наша" распространяет эти изделия и под её маркой они упаковываются (в юридические тонкости не вникал, но всякого рода нюансов очень много, китайское это или всё таки хоть чуть чуть наше (может даже требования о надёжности)).