Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2015, 13:33   #5799
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Лада Гранта или б/у иномарка 6

Цитата:
Сообщение от ЗуброМан Посмотреть сообщение
Вот то-то и оно.А Тоёты, ну и другие ино. конечно бороздят просторы РФ и не плохо бороздят, но фишка ещё в том, что Гранта свежий авто, а разницу в годах Андрей 1984 вам озвучил.
Я думаю расчёт надёжности тогда заставлял Японцев делать машины "крепче". Может они рынок завоевывали, может что то ещё (например инженер честно посчитал ресурс узла и выбрал правильный подшипник). А потом группа инженеров ломала голову, как сделать предел в 5лет эксплуатации. Самому интересно, что будет с грантой через 10 лет (придётся ли её сразу под списание или она как б/у машина что то будет стоить, как в своё время 2101).

Не чего не мешает сейчас начать выпускать машину более дорогую, но более надёжную. Делать двигатель милионник, запас ресурса подшипников ведь тоже выбирается по таблицам: сколько надо чтобы он прошёл при заданной нагрузке. Вероятно слишком живучие получались узлы, под пресс шли исправные автомобили. Производитель решил: "можно снизить себестоимость", всё равно под прессом все равны, вероятно сейчас снижают все, даже ВАЗ (которому бы лучше наоборот, её повышать). Чаксто ресурс и себестоимость не так линейно связаны, например потратив денег только на смазку, с завода можно заложить больший ресурс (ну плюс на пару десятков подшипников и резинок) т.е. не меня принципиально не чего!.

Т.е. начиная от ДВС, заканчивая шарнирами на дверях - всё можно сделать более долговечным.
Видимо видео "Эффект лампочки" на меня такое впечатление произвёл, про запланированное устаревание. Но реально зачем тратить столько ресурсов на производство, чтобы потом всё пошло в утиль. Машина прямо на глазах стареет, пластик уже. А из чермета пластик скорее всего просто сожгут, вольфрам из лаппочек тоже не весь куда пойдёт, стекло, тряпки и т.п. просто - энергозатраты - на фоне этого "1 час без света" (акция зелёных) просто ерунда, сколь выбросов при изготовлении одной машины и при её утилизации! Самое время начинать думать, чтобы это было как можно реже, планировать авто на 15-30 лет эксплуатации надо начинать и дальше наращивать этот предел. Правда под сегодняшнюю экономику никак "не клеится" это - у них только рост продаж и прибыль ради прибыли.

Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2015 в 13:43.
www-shurik вне форума   Вверх