Re: Кондиционер/климат-контроль-2
Ездил недавно в Крым, общий пробег составил 2800 км. Но здесь не об этом, а о кондиционере. Получился неприятный сюрприз. Где-то через первые 500 км непрерывной работы кондиционера (это около 5-6 часов), остановился на заправке, заглушил машину. После чего заводиться не захотела, мигал иммо. Заподозрил, что водичка попала в ЭБУ, полез туда, а там все мокро. Причем трубка слива конденсата - на месте, с нее нормально течет, на улицу. Но мозги во влаге все. На корпусе испарителя - капельный конденсат, со стороны мотора трубка вся обледелевшая, мокрая, с нее капает на разъемы проводки, там все мокро. Сам моторный щит тоже ледяной и на нем так же конденсат изнутри, в радиусе 15 см от трубок.
Кое-как, потыкавшись, попытки с 20-й машину завел, кондиционер выключил кнопкой. Но выключаться он не захотел. Продолжала периодически щелкать муфта и он сам по-себе включался. Видимо, вода попала и на это реле, не знаю где оно.
Затем машина вообще перестала ехать, вылезла куча ошибок. Остановился, опять не заводится. Скинул клемму, минут 20 отдыхали - пили чай, завожу - кондер опять сам по себе работает.
В итоге - благо был интернет на телефоне - вытащил предохранитель который на кондер идет - он больше не включался. Чтоб доехать - ехали всю дорогу без кондера по жаре. Но хотя бы доехали.
По приезду домой - обмотал холодную трубку спленом, чтоб не обледеневала. Корпус испарителя со стороны салона также облепил спленом, на моторный щит над ЭБУ тоже налепил, чтобы там конденсат не образовывался.
Что еще сделать, чтобы не допустить такой неприятности?
Условия при которых работал кондиционер - 1-я скорость вентилятора, обдув в лицо, два сопла открыты полностью, два почти закрыты. Т.е. все как в инструкции. Но как я понял, испаритель все же обледенел.
Есть подозрения на следующее
1. Избыточное давление в системе кондиционера (перезаправили) - поэтому обледеневает. До предыдущего ТО таких проблем с кондером не было - на ТО заправляли. В прошлом году в Сочи катался - всю дорогу маслал кондер, все было ок
2. Плохо продувается салонный фильтр. Но поток воздуха вполне себе нормальный, натужности не слышно.
Есть какие нибудь еще мысли?
Последний раз редактировалось ihtio; 18.09.2015 в 09:38.
|