Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2015, 10:08   #2023
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 2

Цитата:
Сообщение от alex 31 Посмотреть сообщение
Естественно язычок ушел влево на весь свой размер при температуре 25 С. Я звонил мотористу (который регулировал клапана) еще вчера, и он сказал, что пробег у меня уже к 50000 км приближается и по времени уже 3,5 года, а если он сейчас будет метки выставлять, и ремень натягивать по меткам, то не факт что ремень вскоре может порвать, т.к. он объяснил, что за это время ремень усыхает и стареет, и что надо бы по хорошему заменить узел ГРМ. Я то планировал до 60000 ездить и не заморачиваться, а после все заменить вместе с антифризом и тормозной жидкостью, а это как раз следующим летом, а сейчас уже в раздумьях, может проще заменить все.
Натяжитель с пружиной (автонатяжитель) как бы +/- сдвиг метки обеспечивает более менее правильный натяг и после пуска в нормальном режиме работы ДВС метка может и совпадает - на заведённом двигателе надо ещё глянуть. По поводу натяжителя я бы не стал бы заморачиваться, важнее состояние самого подшипника ролика на таком пробеге и помпы.

А вот про фазы:
Если это действительно от усталости резины ремня, то стоит наверное ГРМ уже менять.
Ошибка на 1 зуб на шкиве распредвала даёт 17 градусов ошибки на коленвалу за счёт разницы в размере шкивов. Но таким образом мотор стал более боротистым или наоборот тихоходом или просто неисправным. При возможности раздельно регулировать впуск и выпуска (актуально для 16v), разрезными шестернями можно отрегулировать мотор или для верхов или для низов. На 8v можно только правильно сделать, если криво установлено с завода. В ВМТ впускной и выпускной клапана должны быть нажаты примерно одинаково. Если есть возможность точно найти ВМТ (довольно точно нужно выставлять), то никакие метки не нужны.

Ошибка 17 град считается так: 360град/42зуба=8,57 град на шкиве ГРМ. На шкиве коленвала 360/21зуб=17,14 градуса.

Это не наш РВ - но я думаю близкий к стоку - т.е. 17 градусов уже могут заметно изменить качество работы ДВС.
Но главное, лишь бы втыка не было! Если ремень реально изношен.

Последний раз редактировалось www-shurik; 30.09.2015 в 10:12.
www-shurik вне форума   Вверх