Андрей Дуда, през Польши,
выдержка из речи в Сейме(туземный парламент)
Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года.
Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита.
Призывает "быть готовым к борьбе". Иначе говоря - к войне, и разумеется, погибнуть за возвращение тра-ля-ля.
Выводы ?
1. Чихать хотела Польша на терр. целостность Украины - и это официальная позиция, т.к. вещает глава государства, да ещё и в Парламенте перед депутатами !
2. "Раз осуждаете Сталина - отдайте им забранное". Логика желозобетонная ! Тут очевиден намёк на умственные способности нацистов, рьяно участвовавших в антисталинских компаниях.
3. И, на мой взгляд, главное - всё это возможно ТОЛЬКО при снятии гарантом терр. целостности Украины, США, своих гарантий. Мне слабо представляется как Польша пойдёт против США в этом вопросе. Но раз такое говорит Дуда - през Польши, значит это весьма вероятно и Польше Хазяин бросает кость ! Отсюда и русофобия Польши последних лет - она ЭТО ЗАРАБАТЫВАЛА.
4. Раз уж п.3 станет фактом, то встаёт вопрос - а что с другими землями ? Известный одессит Григорий Кваснюк -
повествует про то, что США на базе(так и хо сказать "бывших") Одесской Николаевской и Херсонской области создаёт некий самостийный край, где на ключевые места заранее расставляются свои люди.
5. А с кем это Польша "должна быть готова воевать" на "своих исторических землях"? Мне приходит пока только один вариант - с теми самыми сталиноненавистическими нацистами. Так что, вангую я, у поклонников Бандеры может появиться враг похлеще москалей
Добавлено через 25 минут
ПС. С нетерпением ожидаю реакции офиц. властей Украины
Добавлено через 4 минуты
Пока не исключено что это утка, т.к. в топе Яндекса нет ни одного нормального солидного источника, постящего эту сенсацию.