Любопытная новость.
В 2016 году авианосцы США и сопровождающие их ударные группы не смогут постоянно находиться на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, сообщил вице-адмирал ВМС США Джон Акуилино во время слушаний в Конгрессе. При этом он не уточнил, когда именно следует ожидать периодов отсутствия авианосцев в указанных регионах и как долго эти периоды продлятся, пишет Hill. Подобное официальное признание ВМС США сделали впервые. В ВМС опасаются, что отсутствие авианосцев в указанных регионах угрожает способности США реагировать на кризисы. ВМС утверждают, что авианосцев попросту не хватает — необходим как минимум еще один, но его следует ожидать не раньше 2021 года. К тому же из имеющихся 10 только половина доступны для развертывания. Для постоянного пребывания авианосца в том или ином регионе необходимы три корабля: один возвращается домой, второй заменяет его, а третий находится в состоянии готовности. Сложившаяся ситуация стала еще одним шагом в сторону от традиционной политики США, предусматривающей военное присутствие в обоих указанных регионах. Так, в октябре впервые с 2007 года на боевом дежурстве в Персидском заливе не осталось ни одного авианосца США.
http://vz.ru/news/2015/11/5/776275.html
Я не из шапкозакидателей, по крайней мере себя таким считал, но вот осмелюсь предположить, что это может быть признак слабости. В результате чего такое - сложно мне предположить, бюджет военный у них подрос вроде, хоть и не сильно. И всё-же, если это так, то это признак слабости. Насколько это стратегически, сложно сказать, но локальный как минимум.
Не знаю насчёт Восточной Азии, а из Персидского залива амский авик ушёл, как мы знаем(причем не из-за "Калибров", конечно-же). А Персидский залив ведь один из ключевых регионов планеты !
Там ему на смену спешит "Шарль де Голль", я слышал, но это не смазывает ощущения слабости. Француз, во-первых, таки француз, а во вторых он по мощи в три раза меньше - типичная авиагруппа в 20 самолётов.
Ага, ну и ещё. Тот авик, который они "ожидают не ранее 2021-го года", сошёл с известнейших амских стапелей "Ньюпорт-Ньюз" ещё год назад, и ждёт, внимание ! - свой палубный вариант Ф-35-го(как, кстати, и британец "Принц Уэльский"), а также новейшую электромагнитную катапульту.
По Ф-35-му все в курсе проблем с этим самолётом - его готовность уже которых раз откладывается из-за многочисленных проблем(хорошую идею этой машины амам подкинули советы

). А вот с катапультой - совсем беда. Насколько я знаю, идея совместной разработки катапульты с индийцами потерпела крах(денех амы выбросили уйму, а результата ноль, ну они и захотели денех индийских в обмен на технологию), а свои работы приостановлены из-за недофинансирования и массы возникших проблем. Причём переделать под классическую паровую версию корабль нельзя - проще новый построить.
Так что не исключено, что этот авик вообще никогда не выйдет в море. У британца хоть нет "катапультного" тормоза, они просто самоли ждут
Вот такая зарисовочка.
Добавлено через 1 час 15 минут
--------------------------------------------
Насколько российские летательные аппараты готовы к появлению ПЗРК у бармалеев ? Вот
видео об одном таком комплексе БКО "Президент-С".