Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2015, 07:48   #4371
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Термостат - 5

Цитата:
у меня ещё гбо редуктор подключён последовательно в обратку печки + эл кател на вход печки подцеплен,.... не стабильная температура двс 78-87гр не даёт покоя
У меня на сток. термостате провалы стали до +74С.

из-за возросшего сопротивления в малом круге

Логическое предположение как это получается. У меня тоже самое стало из-за установки котла с помпой и сечением штуцера меньше штатных шлангов (кажется переходник назывался аж 7-14мм т.е. в 4 раза меньше площади получается). Хотел же я байпасс ему сделать на штатном сечении. Отопителю на первый взгляд хватает, но:

После открытия термостата обратка минусовой температуры заходит через помпу идёт в блок. Но из-за большего сопротивления малого круга через отопитель - поток обратки с радиатора отопителя стал меньше, а с радиатора больше. Теперь при открытии термостат обратка просто "замораживает" с большей силой блок. Термостату надо время на закрытие (пока до него дойдёт) и блок заполняется более холодной ОЖ. После такого "шока" термостат наоборот западает на большее время, чем было раньше в отлаженной СОД - замёрз так сказать.

Соотв. за это время радиатор снова остывает, даже закрытый остынет в "минус".
********************************************************************************************
Решение заключается в том, чтобы во время открытия термостата не поступало так много холодной обратки из основного радиатора из-за возросшего сопротивления потоку в малом круге.
Варианты могут быть разные (в моё можно сделать можно поставить обратный клапана на байпасс моему эл. подогревателю. У тебя на редуктор можно сделай байпасс вдоль редуктора, возможно ему всё равно тепла хватит.

Либо ослабить поток обратки с основного радиатора.... может поставить туда какой нибудь фильтр или т.п. чтобы снизить скорость потока там? Или шланг частично пережать?

Добавлено через 4 минуты
Ещё мысля возникла, а если основному радиатору байпасс сечением шланга отопителя на зиму сделать, тогда и радиатор закрывать не надо будеть. Можно кран туда поставить, чтобы на лето перекрывать.
[свернуть]

ЗЫ: это не касается всех грантоводов, у кого нет в малом круге всякого рода доп. врезок, особенно с меньшим сечением шлангов.

Последний раз редактировалось www-shurik; 23.11.2015 в 07:56.
www-shurik вне форума   Вверх