Цитата:
Сообщение от www-shurik
Но усиливать кузов - это НЕ ЗАКОННО (внесение изменений в конструкцию), но подстраховаться, как бы "пристегнуться" было бы не лишним. В разумных пределах можно же усилить кузов и повысить свою безопасность?
|
Незаконно: пилить лонжероны, варить рельсы к подрамнику, делать дырки в зонах деформации и т.п. Растяжка на фото несколькими постами выше - это не выйдет за рамки действующих НПА, если вы с инвертором и женой болгарина к лонжеронам не полезете. Автор того "творения" ничего страшного не отрезал (не считая того что днище и так все уже переварено), единственное - я бы, как у смарта, прихватил передние точки на поперечину моторного щита в месте стыка с соединителем лонжерона и переднего пола, а задние - на силовой элемент, идущий к поперечине пола поближе к креплениям задней балки, там тоже есть за что зацепиться, удобные места из-под днища хорошо видно. Придется подумать немного над геометрией, и лично я бы использовал все-таки трубу, но в целом в разумных пределах такая конструкция, будучи правильно рассчитана/отрегулирована, поможет, если у вас есть проблемы с недостаточной или избыточной поворачиваемостью и кренами (т.е. фактически это работает преимущественно как стабилизатор), но насчет того, насколько это будет полезно в случае ДТП - сложно сказать. Я все же склоняюсь к тому, что вклад будет минимальным, и для защиты салона усиливать кузов нужно изнутри; если удар будет в лонжероны и прямой, либо строго в переднюю стойку боковины - растяжка примет некоторую часть энергии , а если с перекрытием, выше лонжеронов, в двери или касательный - то маловероятно.