-- мощность организма - ватт 40 всего, при чем мозг жрет 10,
примерно так - можно погуглить и узнать точные цифры.
90% энергии человек тратит на сохранение температуры тела (не замерзнуть или не перегреться).
-- дальше обычная физика, потеря тепла через одежду, спальник, или хоть чего там.
-- в процесс сохранения тепла вмешивается биология, если переутеплиться,
чел начинает достаточно усиленно потеть ибо перегревается. если влага не отводится полностью, эффект мокрой одежды - она быстро теряет изолирующие мвойства, быстрее проводит холод. При переутеплении, точка росы будет находиться
внутри изолирующего слоя (одежды) и резко увеличивать теплопроводность.
точка росы начнет двигаться во внутрь - ближе к телу.
очень редкие материалы при промерзании увеличивают свою защиту и точка росы начинает отодвигаться наружу.
не плотности при укрывании, обеспечивают вентиляцию и площадь испарения
жидкостей, потому и лучше укрыться. борьба с влагой, важнейший элемент,
на сегодня это термо белье, флиски, мембраны ...
каждый раз на льду при температуре за пятнашку,
я соскрябываю кержак с чулков шабалкой ))) - по первости это было очень мне удивительно, сколько это много.
-- замерзнуть можно не только недоутеплившись, но и переутеплившись.
Цитата:
Спальник - это не слой одежды.
|
))))))))))
в чем же отличие??? руковов - карманов нет? )))
-- если имеется в виду, что это кокан для воздуха,
то любая одежонка, в основном запиратель воздуха внутри, внутри ткани, между слоями ткани итд.
-- считается, что три слоя одежды оптимально - первый,
это чисто отвод влаги от тушки, часто это просто синтетика, т.е. не теряет своих свойств при намокании, больше транспорт влаги - бывает термо белье и с добавлением мериноса ... натуральное с этим обычно плохо справляется,
хотяя и есть вещи, которые наверно и синтетике пока не доступно, но это частности.
-- второй слой, для тепла, это обычно теплый толстый флис, для активного - самое то. раньше обходились шертью ... ну и третий слой, изолирующий с доп утеплением,
против неблогоприятных погодных условий и транспорт влаги, даж в штормовках, были клапана на плечах (если это не инцифалитка) и дырки под мышками ...
-- предлагаете провести эксперимент? ))) ну тож предложу - оденьтесь по науке,
только в первом случае добавьте слой прям на тело из стречь пленки, а во втором случае, обматайте верхнюю одежду, и... где быстрее именно замерзнешь ... ))
-- не умею я объяснять, но думаю - более или менее понятно это сделал.
Добавлено через 8 минут
утром человек весит примерно на 1 кг меньше чем вечером, т. к за ночь человек теряет много влаги. (с)
Добавлено через 23 секунды
-- предлагаю взвеситься )))) ...