Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2015, 10:54   #2015
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Свечи зажигания Лады Гранты - 3

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Не помню что там было в начале испытаний с "драгметаллами", но факт в том, что они обладают большим ресурсом. Вот тут не поспоришь.
А главное - это тонкий электрод, что обеспечивает хорошую стабильную искру при большем зазоре. А тонкий благодаря иридию - не сгорает быстро. На треке раньше стачивали обычные свечи так же - хвата на одну гонку (не помню где то читал про это), после чего тонкий электрод выгорал. Очень актуально для ДВС 10 000-15 000 об/мин - там 4-6мс весь оборот КВ.

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Ну и лично я продолжаю таки верить что иридий может дать прирост мощности и главное - экономичности. Другой вопрос - насколько ? На процент, или на два, а может и на все 5, кто знает - вот только тут вопрос.
На 1й странице я приводил пример расчётов.
ошибка в 0,1мс даст ошибку УОЗ при 3000 об/мин не более 1/200 поворота КВ - 1,8градуса.
Время горения для обычной свечи учтено заводом изготовителем и если смесь будет разгораться на старых свечах хуже расчётного - эта ошибка и вызовет те самые потери.
А те же раздутые графики денсо говорят что 1% первые 50 моточасов, но отличить свечу 50 и 250 моточасов не всегда получается поэтому я думаю в пределах 1% экономии после этого времени использования и можно будет получить в случае износа электрода или не приводя зазор в соответствие.

Состояние своих свечей после 20 000 км пробега я смотрел - поправил зазор и всё.

Когда время разгорания на свече даст разброс до 0,5мс - это уже наверное пробой по изолятору по дорожкам, то будет видно, что мотор работает как то не так или если сбить зазор до 0,3мм - т.е. смесь горит, но разжигается медленно - тоже заметно будет что мотор колбасит на ХХ и едет хуже.

Последний раз редактировалось www-shurik; 30.12.2015 в 11:07.
www-shurik вне форума   Вверх