Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2015, 12:33   #39587
badger
Форумчанин

Автомобиль: Hyundai Santa Fe New
Re: Оно нам надо? - 40.

Цитата:
А разговор идет ложиться ли в голым в спальник или в одежде.
Цитата:
зависит от спальника и от одежды.
если одет нормально, термобелье, флис итд - спальник на -15, а на улке, -30
то в одежде ... если минус 10, голым ... если одет в шерсть, сверху штормовка брезентовая и условия те же, то штормовку лучше снять ))) ...

все зависит от условий, от спальника, ну и от одежды.
много зависит и от самого человека, - кто то в минус 30 с голыми руками, кто то
отмораживает руки - при нуле ... от размера человека зависит, метабализма ...

смотреть нужно по обстоятельствам ...
Объясняю на практике. Я мерзляк, спать люблю в прохладе, но не на холоде. Т.е. если на спальнике написано -10 комфорт, -20 экстрим - то при -12 мне уже будет холодно.

Итак, есть спальник, -10 комфорт, условно.
При 0... +5 спать одетым или раздетым всё равно. Раздетым сильнее вспотеешь. С другой стороны, можно играть герметичностью воротника, по-всякому регулировать теплопотери, хоть шапку снять. Хотя, мерзлячка жена после проведенного на нуле эксперимента, утверждала, что сильно теплее раздевшись. Но, это субъективно, на малом опыте.

При -7...-14, даже -8...-12, около порога комфорта, одетым замерзнешь, надо заставить себя раздеться. И самое главное - следить за герметичностью воротника и теплопотерями через лицо и шею. С другой стороны, есть вопрос носков, в моём затягивает холодный воздух с нижнего замка молнии, поэтому нужно не переутеплять нижнюю часть тела, обеспечивать там обогрев, i.е. осторожнее с носками.

И, скажем, при -20...-25. Тут уже рекомендации известны.
Нижнюю часть спальника, с ногами, засовываем в рюкзак.
Помня о серьезнейших теплопотерях через землю, если не очень толстый коврик, как можно лучше насыпаем лапника, подстилаем на коврик свободную одежду (брюки), верхней одеждой пытаемся укрыться сверху спальника. И очень хорошо следим за воротником и теплопотерями через лицо. Не забываем шапку, и как можно герметичнее затянуть и капюшон и воротник. Также неплохо пожертвовать флиской, и положить её на лицо. Я обычно таскаю с собой легенький флисовый плед из Икеи, им можно укрыться и закрыть лицо. При этом, в районе лица он естественно намокнет от дыхания.

Если есть палатка, полагаю, лучше её не ставить, а попытаться в неё завернуться. Попав на сильно более холодную ночь, чем спальник, как-то осенью, я укрылся полиэтиленовым тентом, это тоже добавило тепла, а вот палатку целиком не использовал. Использовать ли палатку как обертку также зависит от осадков, если ясно и тихо, то смысла в ней всё равно нет.

Последний раз редактировалось badger; 30.12.2015 в 12:36.
badger вне форума   Вверх