Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2016, 22:12   #1899
Alex_64
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) -2

Цитата:
Сообщение от Сорг Посмотреть сообщение
Народ, можно вопросик?
Недавно наблюдал картину, как "прикуривали". Но мне стал интересен сам принцип того "прикуривания".
Был у меня случай когда я давал "прикурить" иномарке. Чувак завелся и дальше прогревал машину. А тут накинули провода и стояли ждали пока АКБ походу подзарядится. "Мертвую" машину не заводили, а машина - донор работала.
Вот и стало мне интересно. А что собственно лучше, ну или правильнее так сказать, заводить сразу от донора или пусть донор поработает и подзарядит АКБ?
З.Ы. Думаю что я все понятно расписал.
Спасибо за ответы!
Мое имхо: Если АКБ реципиента не хватило чуть чтобы завести мотор, то можно и сразу заводить донора, если емкости АКБ не хватило прокрутить мотор (разряд и особенно низкая температура) то лучше дать донору три - пять минут через прикуриватель зарядить батарею реципиента, этих минут будет достаточно чтобы "встряхнуть", разогреть батарею. В морозы не раз сталкивался с тем, что при прикуривании стартер прикуриваемого автомобиля сразу не крутит, через несколько минут подзарядки, стартер срабатывает как ему положено. Еще один момент - прикуриватель. То что сейчас продают в магазинах - полная хрень, даже если на упаковке написаны хорошие цифры 400 и более ампер не соответствуют действительности, китайская медь не очень медная. На старой работе у меня был большой парк техники, прикуривать приходилось часто, подобрал китайский шнурок с мощными крокодилами и заменил провод на гибкий сварочный, масса провода увеличилась раза в два при почти одинаковом сечении но передаваемый ток заметно увеличился.
И еще, правильно будет заглушить двигатель донора перед пуском реципиента, хотя это уменьшит вероятность запуска двигателя реципиента, но сбережет электронику донора. Примеры у меня есть даже на наших Ладах.