Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2016, 06:31   #2053
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Свечи зажигания Лады Гранты - 3

Цитата:
Теоретический состав смеси здесь ни о чем.
Это пока никто его не измерял (даже не представляю как это сейчас делают - может на компах в "виртуальном мире"?).
Японцы начали измерять - они и 1 к 40 смесь научились поджигать, доводя в области свечи состав до 14,7 к 1 т.е. по КПД бензиновый мотор дотянули до дизеля практически с непосредственным впрыском. Но из-за евронорм по NOx для бензиновых моторов такие моторы (экономичные) сейчас не выпускаются - тупая норма NOx для дизеля в 0,25, а для бензинового 0,08.

Там ведь не чего сверхъестественного - просто непосредственный впрыск в области свечи.

Но если касаемо нас (гранты) - то всевозможные завихрения, холодная/горячая свеча, форма поршней и т.п. - всё в некоторой степени влияет на то, как топливно-воздушная смесь перемешивается в зоне свечей.

Из этого напрашивается вывод, что бензин всё таки не достаточно хорошо перемешивается в камере сгорания.

Если бы состав смеси был прямо связан с тем что брызнули форсунки, то мотор бы заводился с полпинка, как карбюраторный, где смесь часто уже готова или перемещивается во впускном коллекторе - это я про то, что иногда горячий мотор не может запустится по 10 сек, что ему мешает? Почему заливает свечи?

Причём нет какой то связи (10 раз подряд - мотор заводится как надо) - процесс заливки свечей не такой уж и частый, но встречался на горячую не только у меня, когда гранта по 5 сек не заводилась с горячим ДВС. У нас на работе есть машины на газу (у них даже бензобака нету), на удивление мотор схватывает так, как раньше у меня карбовая нива с полоборота двигателя заводилась - это ГАЗ 53 и ЗИЛ-130 и инжекторные газели/волги на газу у нас (правда хранятся в тёплых боксах). Раньше в трудные дни я с неисправным АКБ ниву "кривым" стартером заводил - выставил "кривой" под удобным углом, напрягся = круть 1/3 оборота и готово (хоть холодную, хоть горячую). Не скажу что дело тут в свечах, но не разу не видел, чтобы мой инжекторный так завёлся 1,5-2 сек стартер крутит около 5 об/сек. ИМХО смесь в цилиндрах не оч. удачная для горения, потому как форсунки льют её прямо возле ГБЦ и летят эти брызги в камеру сгорания и вероятно могут и в области свечей создать не пойми какой состав смеси или вовсе их залить. Карбовый мотор в момент пуска не способен в камеру сгорания жидкий бензин тянуть, т.к. он просто растекался по впускному коллектору, а впуск при еле крутящем стартере явно не создавал сильных колебаний воздуха, в отличии от инжектора который распыляет бензин одинаково хорошо и при пуске и при работающем ДВС. Считай воздух только с парами бензина шёл.
[свернуть]

На инжекторе он прыскает считай у самой ГБЦ и в некоторые моменты смесь в зоне искры явно не попадает под определение "рабочей", то горит/то не горит. А с газом проще, два газа (второй воздух) куда быстрее перемешиваются и потому загораются даже с маленьким зазором.

Не вижу причин, чтобы например 0,7мм на свече заведённому мотору особо как то мешали (пробовал я его делать) - работает точно так же, как и на 1,1мм. Сейчас зазор оставил 0,9мм (по имеющемуся щупу), просто свечи старые и пробой происходит при меньшем напряжении., изоляторы в налёте металла - дабы не пробило по изолятору, зазор уменьшил (пробег 27500 км - вроде как пора свечи менять).

Добавлено через 1 час 30 минут
А так больший зазор - это конечно только плюс для поджигания (если ток не находит пути в обход).
Примерно так одна парная катушка даёт искру при одинаковом давлении на разных свечах.

Добавлено через 4 минуты
Кстати на 8v гранте тоже можно подобное сравнение сделать, если есть возможность где взять камеру с повышенным давлением (хотя бы 8 очков можно обычным компрессором).

Последний раз редактировалось www-shurik; 15.01.2016 в 07:33.
www-shurik вне форума   Вверх