Цитата:
Сообщение от martynsyz
как ни странно, но прогрев салона в калине 1 происходил реально быстрее чем в гранте, хотя калиноводы переделывают на грантосхему
|
Дак на гранте и печка другая - она тоньше калиновской, но с меньшим сопротивлением потоку (пока чистая).
И у гранты нет малого круга отдельно.
Из-за этого на гранте надо прогревать салон на 3 или 4 скорости вентилятора отопителя.
Тепловая мощность может и больше при этом будет, но более холодным воздухом. Например поток +40С в два раза больший нагонит больше тепловой энергии, чем поток +60С (который соотв. в два раза медленнее), учитывая что на впуске -20С (соотв. прогрев от -20: на 60 градусов и на 80 градусов - разница то всего 25% по мощности). Но в промороженный салон приятнее сесть, если сидение грелось потоком +60С -
тут уже дело не в мощностях и кВт, а в личных ощущениях, которых термостат на +92С доставляет больше. Почему на трассе люди мёрзнут со сток. термостатом я не знаю, может просто напрягает шум 3й скорости, а действительно 2й не хватает. Я стал 3/4 пользоваться и забыл про то, что термостат у меня держит +76...+80С - вполне комфортно. Пока ставил подлокотник, вообще в одной рубашке, просто вспотел весь (на улице было -32С) - мотор молотил на ХХ, 3я скорость.
[свернуть]
Второй нюанс - грязный салонный фильтр - если уж и сравнивать на 2м положении, то для точности эксперимента на время снять салонный фильтр и там и там.
ЗЫ: вот сегодня перед обедом грел гранту, включил 4ю скорость и ушёл на 15 минут. Пришёл в машине просто жара.
Вывод:
не корректно сравнивать два отопителя, если они имеют значительные конструктивные отличия, при этом загоняя их в одинаковые условия работы скоростью отопителя.
В итоге у калины-1 2я скорость более оптимальная с её отопителем, f у гранты 3я. Для этого надо сравнивать Тобратки после отопителя. Если она не остывает, значит поток воздуха через печку слабый, не остужает ОЖ и не греет салон соотв.