Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2016, 18:52   #4500
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Термостат - 5

Читал вот такую статья про термостаты:
Ссылка
Цитата:

1. Цифири на термосе ни о чем не говорят. Только кипячение установит истину.

2. Открытие при 92 гр., установленное кипячением, тоже мало о чем говорит, к сожалению. Дело в том, что термос открыться может ровно при 92, но вот закрытие его может быть и при 82.
Случаем это не наш случай? Термостат у нас открывается при +85С (ну как бы на нём написано вроде), а закрывается то получается уже при +79С (а то и ниже).

Цитата:
Правильный термостат имеет очень узкую петлю гистерезиса
А какой гистерезис у стокового тогда?

Кстати там же увидел
Цитата:
Для экономного стиля и небольшой загрузки машины оптимальной будет температура 95-115С.
....
Для экологичного вождения, когда процент NOх в выхлопе минимален, нужна и минимальная температура - порядка 80-85С.
Т.е. холодный мотор - это снижение NOx получается, вероятно по СО катализатор легко справится, а чтобы в евро-4 по NOX уложиться и сделали эти самые +80С? Вполне логично, тогда зачем это сделали. Только у дизеля NOx 0.25, а у бензинового 0,08 (по евро-4) ну и что толку, что я получу 0,1 или даже 0,15 этого NOx - его всё равно никто у нас не измеряет и реально не понятно насколько эта микродоля вредна в выхлопе, если даже у дизеля она в три раза выше. Поставлю наверное тоже себе летом +92. Про экономичность - тут возможно мизерная доля экономии должна быть, но ИМХО решается тем же 5w30 на зиму, если имеет место недогрев масла (оно может быть и горячее ОЖ и наверное наоборот тоже).

Про картонку:
Цитата:
Влияние картонки ничтожно и опасно, т.к. она исключает термостат из процесса регулирования температуры ОЖ ДВС.
Я с этим тоже согласен, но из-за всех недостатков ТОЖ приходится мериться с "картонкой".

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от martynsyz Посмотреть сообщение
хочу электронный термостат
Можно и механический хороший наверное найти, зачем лишнее усложнение.
А так вот на али он стоит 3 тыр (но это для Volkswagen VW Passat 3B3 3B6 AudiA4 8E2 B6 A6 4BC5 8E5 B6 06B121111K CT5018) - можно наверное приладить, но насколько всё будет усложнено и к тому же нужно управление им. Там опять на али электронный блок купить (не скажу за его надёжность, я себе такой уже купил для опытов за 126 руб, пока лежит в шкафу).

ссылка - если конечно китайцы не врут и это не обычный термостат.

Последний раз редактировалось www-shurik; 17.01.2016 в 19:04.
www-shurik вне форума   Вверх