Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2016, 10:35   #3267
Муфта
Форумчанин

Re: Лада Гранта или Лада Веста ? - 4

В общем, с печкой так получается.
Ночью (машина стояла примерно с 15:00 до семи утра) на улице было -20-21 с ветерком. К утру -19-20. Поскольку я три года отъездил на авто с автозапуском, садясь в нагретый салон после 15 минут работы движка, мне уже сложно оценить, насколько «Веста» быстро прогревается в сравнении с «Рено».
На мой взгляд, на холостых запущенный мотор (и салон) греются долго – сегодня стрелка сдвинулась минут через 10 после пуска. В путь тронулись спустя 12 минут – стрелка стояла на 50 градусах. На ходу нагрев идет ощутимо быстрее, однако только на приличной скорости. На 20-30-40 км/ч в утренних пробках температура минут 8 поднималась до 70 градусов, потом на 60 км/ч подползла к 90 (как на скрине с видео) и там остановилась. Температура печки при этом выставлена на полную, скорость – четвертое деление.
Начал экспериментировать: встали в пробке, движение 10-20 км/ч. Я ради интереса начал увеличивать скорость. С пятой риски начинаются «пригороды» пресловутого «Ташкента» - возникает желание снять куртку. При дальнейшем увеличении скорости мы «въезжаем» в сам «Ташкент» - желание раздеться становится непреодолимым. Но при этом стрелка температуры начинает отползать к 70 градусам! Снижаем скорость – повышается t двигателя. На уже достигнутой температуре в салоне эти эксперименты никак не сказываются.
Все это верно для машины либо стоящей, либо двигающей на скорости до 40 км/ч.
По моим предыдущим наблюдениям у меня сложилось мнение (требующее проверки) что при большей скорости температура ОЖ остается стабильной и при увеличении скорости печки.

P. S.
Повторюсь на всякий случай: мне лениво раздеваться/одеваться при поездках, поэтому зимой езжу в расстегнутой верхней одежде и без шапки/перчаток. Поэтому выставляю четвертую скорость и температуру на максимум. При этом мне в "Весте" комфортно в диапазоне температур от минус 14 до минус 27.
Муфта вне форума   Вверх